央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一直以来,香港总是抱怨污染严重的内地工厂导致香港的天空总是雾气沉沉。但新的分析表明,香港的污染很大程度上正是香港自己造成的。

  据香港特区政府一份报告刚刚公布的数据,得益于鼓励提高能效和减轻工业生产污染的措施,珠三角地区的空气质量在过去几年持续改善。而香港环保组织健康空气行动(Clean Air Network)则说,相比之下,同期香港的空气质量、特别是道路周边的污染情况却出现恶化。

  去年在珠三角地区,作为衡量道路周边污染关键指标的二氧化氮平均水平较2006年下降了13%。(当你路过一辆排放出难闻废气的公交车时,让你忍不住咳嗽的就是二氧化氮。)但在香港,据健康空气行动组织引用香港环境保护署的数据说,道路周边监测站测到的二氧化氮水平同期上升了28%。

  事实上,从中国官方数据来看,在中国32座主要城市中,香港的二氧化氮浓度排名第二位,就连雾霾天气世人皆知的北京都赶不上它。

  健康空气行动教育与研究主管贾瑜玲说,这方面香港政府落后于内地。她举例说,虽然香港已经采取措施适用更严格的空气质量指标,但香港政府只是在内地宣布同样的措施后才决定要赶上内地的步伐。贾瑜玲说,香港比内地城市富裕,但在这方面没有发挥带头作用令人失望。

  需要肯定的是,香港已经采取了一些控制空气污染的措施,比如限制当地工厂的氧化硫排放。但贾瑜玲表示香港还有很大的改善余地,特别是在船舶污染方面。船舶造成的污染现在已经成为香港空气质量问题的最大源头之一。

  而眼前,香港空气质量已经恶化到迫使一些移居外地人士离开香港的程度。一次次调查发现,由于很多移居外地人士更喜欢新加坡等更绿色、更清洁的地方,香港受污染的空气已经损害到了它的竞争力。登上香港山顶区想一览其著名风景的游客,看到的常常是慕名已久的风景被一层浓密的烟雾笼罩。

  健康空气行动说,汽车拥有量的增加和车辆的老化是导致香港空气质量变差的一部分原因。一些城市已经在着手解决旧车污染严重的问题,环保活动人士表示香港应当学习它们。比如,北京市环境保护局上周宣布将开始为市民和企业提供人民币2,500元到14,500元的补贴,让他们将老旧车辆或重型柴油车辆报废。深圳等其他城市也推出了类似的政策。

  截至周一下午,香港环保署没有回复置评请求。

  贾瑜玲说:我们再也不能把自己的问题归咎于地区空气质量;香港需要进一步解决自身的污染问题。(来源:华尔街日报中文网)

  (本文来源:网易探索 )