央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 挪威奥斯陆大学研究人员借助显微镜观察挪威湖泊中一种单细胞生物体20多年后宣布,这是地球上最古老的生物体之一,是已知的人类最远亲戚。

  美国探索新闻网站28日援引研究人员的话报道,这种单细胞生物大约形成于10亿年前,以捕食藻类为生,不易发现。研究人员说,这种生物不属于任何一种已知生物体,也就是说,它不是动物,不是植物,不是寄生虫,不是真菌,也不是藻类。研究人员创出Collodictyon一词,用以命名这种生物体。

  奥斯陆大学沙尔希安-大不里士博士说:“我们发现了生命树上不为人知的一个分支,生活在湖泊中。它独一无二。我们还没有发现一种比它们更接近生命树根部的物种。”

  研究人员认为,这一发现可能有助人们了解数亿年前地球上的生物样貌。这种生物体生活在奥斯陆以南30公里的阿斯湖淤泥中,有4条尾巴状的鞭毛,有助移动,体长30微米至50微米,必须借助显微镜才能看到。