央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

风力:这种涡轮机既能产生电也能生产水,除潮湿空气外,不需其他任何条件。

  运作原理:涡轮机中的这些部件还扮演了造水机的角色,每小时从空气中提取数十公升水。

  苏格兰北艾尔郡的典型涡轮机:风力发电机十分普遍,但把它和造水机结合在一起还是第一次。

这种涡轮机还将给努力寻找水源的干燥农村地区带来巨大好处。

  北京时间5月2日消息,据国外媒体报道,随着法国一家工程公司取得一项重大技术突破,风力发电机不仅可以发电,还可以在潮湿地区提供饮用水。

  法国埃欧乐水(Eole Water)公司改进了典型的风力发电涡轮机,它们可以从空气中提取饮用水,以便帮助发展中国家解决缺水问题。在阿布扎比的一个原型机已经可以做到每小时生产62升的水。埃欧乐水公司希望今年底能出售一天生产1000升水的涡轮机。该公司市场营销负责人提博尔特-雅宁表示:“这种技术将使农村地区拥有自给自足的供水系统。随着设计和性能的开发,下一步是创造为人口密集的小城市或地区提供水源的涡轮机。”

  这种新型涡轮机的运作方式和如今遍布在世界各地的传统涡轮机一样。另外,它产生的电还可为水的生产过程提供动力。空气被吸进新型涡轮机的突出部分,直接送到一个冷却压缩机。接下来,湿气从空气中被提取,然后浓缩,收集起来。这些水在重力作用下经不锈钢管进入一个储水槽,经过过滤和净化,就可用于饮用、洗澡或灌溉农作物了。

  雅宁对美国有线新闻网(CNN)说,一部一天生产1000升水的风力发电机足以为2000到3000人口的村庄或城镇提供淡水。非洲和南美社区以及亚洲的偏远岛屿现在还缺乏安全的饮用水,这些典型社区将从这种技术中得到最大好处。

  雅宁表示:“拿印度尼西亚来说,这个国家拥有数千个岛屿,根本无法集中管理供水系统。独特的地理构造不允许印度尼西亚做到这一点。但我们的新技术可帮他们克服这些难题,使这些岛屿以一种不伤害环境的方式实现自给自足。”

  当然,那些想购买这种产品的人应该注意它的价格:每部涡轮机售价约40万英镑。但雅宁指出,地区的经济状况在某种程度上会影响涡轮机价格,如果一个地方十分贫困,售价就会降低。他表示:“我们从商业角度考虑过这种产品的售价。从长期解决方案的投入成本来看,它的价格并不高。”

  埃欧乐水公司说,设计中他们优先考虑了使产水量、能源自给、低维护、后勤灵活性和不受环境影响等方面达到最佳水平。这种涡轮机的使用寿命长达20年。(秋凌)