央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

LSST望远镜采用的照相机拥有32亿像素,将改变我们对宇宙的认知

这架望远镜将落户智利北部的帕切翁山巅

LSST照相机的结构图,绝对是照相机中的巨无霸

如果一切按计划进行,LSST望远镜的组装工作将于2014年正式启动

  北京时间5月2日消息,据国外媒体报道,如果一切按计划进行,美国SLAC国家加速器实验室将于2014年开始组装大口径全天巡视望远镜(以下简称LSST)。这架望远镜采用的照相机拥有32亿像素,拍摄速度空前,短短一周时间便可对整个可见夜空进行观测,拍摄宇宙最深处的照片。参与这一项目的科学家表示LSST望远镜“将改变我们对宇宙的认知”。

  LSST望远镜每年产生的数据多达600万GB,相当于一台800万像素数码相机每晚拍摄大约80万幅照片。这架望远镜能够拍摄出画质极高的照片,帮助天文学家进行一系列研究,例如揭示暗能量和暗物质本质,研究近地小行星(柯伊伯带天体)以及了解银河系的结构。在其他很多天文学和基础物理学研究领域,LSST望远镜也能发挥巨大作用。

  LSST望远镜项目负责人、SLAC国家加速器实验室的纳丁-库里塔表示:“这架望远镜结构极为紧凑,将安装189个传感器,零部件的总重量超过3吨。你可以想象,它是一台非常复杂的仪器。制造这架望远镜过程中,我们遭遇巨大挑战,不过,能够参与这一项目也是一件非常庆幸的事情。在它的帮助下,我们能够更全面地了解宇宙。”

  LSST望远镜项目副负责人、SLAC国家加速器实验室的史蒂文-卡赫说:“这架望远镜是一支专注敬业的庞大团队多年不懈努力的结晶。2003年起,我便开始参与这一项目。整个制造过程中,我获得巨大的满足感。”如果一切按计划进行,LSST望远镜的组装工作将于2014年正式启动。最终,这架望远镜将落户智利北部的帕切翁山巅。目前,组装8.4米主镜的工作已经开始。

  神秘的暗能量在宇宙所有能量中占相当大比重,对其进行研究可能是LSST望远镜以及参与制造的物理学家的首要任务。借助于这架望远镜惊人的观测能力,天文学家能够对暗淡和快速变化的天体进行研究,绘制夜空的3D地图,对夜空进行间歇性拍摄,同时了解冥王星的邻居柯伊伯带。

  LSST望远镜项目主管、加利福尼亚州大学戴维斯分校物理学教授托尼-泰森表示:“LSST望远镜不仅能够让我们对宇宙——宇宙内的各种天体以及所遵循的法则——的了解发生革命性变化,同时也会改变我们所有人使用望远镜的方式,从幼儿园孩子到职业天体物理学家。LSST望远镜将把我们带进一个令人兴奋的时代。”(孝文)