央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  筠连县巡司镇鲁班山一片干涸的海子挖出大量神秘巨木,小者似桶,大者如轮。由于开采方涉嫌无证盗采,筠连县政府责令其立即停止开采,百余吨转移巨木被警方追回。经文物专家初步鉴定,出土巨木虽不属于文物,但具有一定科学研究价值,烂田口干海子被暂定为古地质遗址予以保护。

  4月25日上午,数百名前来看热闹的村民将巡司镇黄坪村烂田口干海子团团围住。四台大型挖掘机停在岸边,警方拉起警戒线。烂田口干海子是一片夹在鲁班山和庙基顶之间的沼泽地,南北长约400米,东西宽约80米,海拔高度约900米。连续两天的挖掘已将干海子西南和东北地表翻了个底朝天,形成大大小小数十个坑,露出黑色稀泥,几截糊满泥巴的木头胡乱散落在坑边。 村民围着一根黑色巨木啧啧称奇,不时有人抠下巨木表皮上的腐质。经丈量,巨木枝丫最大直径超过3米,主干周长(不含腐烂部分)超过4米,总长度约6.9米。巨木上没有锯痕,也没有凿印,看不到树蔸和枝桠。祖祖辈辈生活在干海子旁的村民们表示,没见过如此巨大的木头。

  据黄坪村支部书记张成仲介绍:烂田口干海子在上世纪70年代前一直是个水深数米的天然湖泊,后来由于开渠放水和煤矿开山挖煤,海子枯竭,形成既不能蓄水,又不能耕作的沼泽地。

  张成仲说,烂田口干海子下面埋着大量烂木头,这是当地几代人都知道的传说。以前有人在干海子附近掉入泥淖,污泥淹没至颈部,直至踩到泥下的木头才没有完全陷下去。在过去几十年间,村民打井总能从2米多深的地下挖出木头。

  今年4月19日,村民自愿与乐山某乌木开发公司老板张勇达成承租协议,张勇以每亩2200元至2350元的价格租用干海子,雇用挖掘机在干海子“寻宝”——采挖地下木头。村民自愿租出40余亩,张勇当天下午向村民支付了10万余元现金。4月20日,张勇从干海子挖出大量黑色巨木外运,引起村委和部分村民警觉,遂向巡司镇政府作了反映。

  接受电话采访时,张勇否认是乌木开发公司老板,其他情况不愿透露。

  巡司镇副镇长杨启全称,筠连县政府接报后,立即由分管副县长牵头,组织公安、林业、国土、文化、巡司镇、腾达镇及黄坪村相关人员赶到烂田口,责令开采方立即停工接受调查。 随后,筠连林业公安组织警力对外运的盗采巨木进行追缴,目前已追回8车38截巨木总重量超过100吨,其中单根巨木最重达6.2吨。追回的巨木已交由筠连国土部门统一保管。

  据测量,烂田口干海子及附近约80亩土地下面均埋有巨木,目前挖掘机能挖到的最大深度为4米左右,4米以下的土层是否还埋有巨木有待考证。

  经省、市文物及考古专家取样鉴定,筠连出土的巨木不是文物,暂定为古地质遗址予以保护,不准任何个人进行发掘。成都商报实习记者 罗敏