央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局称,在我们银河系内存在数十亿颗行星。但是最新一项研究表明,关于银河系内充满外星生命想法,可能仅仅是我们的一个美好愿望而已。

关于银河系内充满外星生命想法,可能仅仅是我们的一个美好愿望而已

  两位普林斯顿大学的科学家应用著名的‘贝叶斯分析’的数学方法,得出与科学家之前认为银河系充满生命所不同的结论。他们认为地球上存有生物且繁衍生息的非常快,极有可能是偏离演化常态的小概率事件,一般来说,在地外行星上存在生命的可能性非常小。

  普林斯顿大学的天体物理学家爱德温·特纳(Edwin Turner)与普林斯顿大学的博士后戴维德·斯比格(David Spiegel)表示,化石证据表明生命开始于地球形成之后的早期,也正是由于地球上生命如此快速的出现,才让人们认定在宇宙中或许普遍存在着生命。实际上,由地球上生命演化得出的相关知识,并不能简单用于推测其他行星上出现生命的概率。

  斯比格说:“有关外星生命存在可能性的概率数据,很大一部分是由相关领域的科学家根据主观假定得出的结论,其中一些最乐观的结论完全基于这些个假定。虽然我们的工作并不是最终判定,但是通过对现有资料的分析表明,有关地球之外‘其他行星上是否存在生命’的争论,却受参与者事先假定生命在地球上繁荣昌盛前提的制约。”

  来自麻省理工学院(MIT)主要研究地外行星的物理学副教授约书亚·韦恩(Joshua Winn)说:“特纳和斯比格对目前推测地外生命存在概率的基础假定,提出了令人信服的质疑”(虽然他对地外行星生命的研究比较熟悉,但并未直接参与该研究)。

  韦恩还说:“一直以来,人们有个比较普遍看法,认为生命在宇宙中一定普遍存在,否则不会在地球表面刚刚冷却下来就出现。表面上看起来这个论据很有说服力,但是特纳与斯比格证明该看法在严瑾的统计学检验面前是站不住脚的。仅仅通过一个存在生命的行星作为样品,是无法计算出宇宙存在生命的丰度的,甚至连一个粗略的估计都无法得到的”。

  深空望远镜项目最近已经确认出从体积到组成都非常类似地球的地外行星,而且位于其恒星的“宜居带”(habitable zone)内,宜居带是指在一颗恒星周围一定距离的范围,在这个范围内水可以以液态形式存在。

  尤其令人兴奋的是,美国宇航局的开普勒太空望远镜(Kepler Space Telescope)发现大量的地外行星(开普勒望远镜是专门用来搜寻围绕其它恒星运行的地外行星的)。虽然这些个发现对寻找类地生命产生了很大的希望,但是它并不能提供生命存在于否的直接证据。

  韦恩最后说:“地球上生命的出现给了我们寻找地外生命一个很乐观的理由。虽然我现在还不太确定是否有外星生命存在,但是我仍然认为科学家们应该尽可能的去寻找地外生命存在的迹象”。