央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  天文观测者请注意:今年最大满月将于本周出现。月球将于本周六(5月5日)美国东部时间下午11:35正式变为满月。因为本月的满月恰逢月球近地点--- 距离地球最近,因此这也将是今年最大的一次月圆。

  月球将于本周六(5月5日)美国东部时间下午11:35正式变为满月。因为本月的满月恰逢月球近地点--- 距离地球最近,因此这也将是今年最大的一次月圆。

  月球将运行到距地球221,802英里(356,955公里)的位置,这使得天文观测者能够观测到一场超大、超亮月亮的壮观景象,专家昵称其为“超月”。

  根据太空网天文观测专栏作家、气象学家Joe Rao的说法,因为月球运行轨道并不是完美的圆形,所以近地点与地球的距离有3%的变化幅度。这次的月球近地点不仅恰逢本月的满月,而且是今年距地球最近的一次。

  本月的满月应该会比平时的满月亮16%。相反,今年下半年,11月28日,满月将与月球远地点(距地球最远)同时发生,人们将看到一个极小、极暗的满月。

  科学家提醒,虽然本月满月不寻常的外观可能会让有些人感到惊讶,但是不必恐慌。专家称,这种微小的距离变化不会引发任何地震或极度潮汐作用。

  然而,世界各地的正常潮汐会特别高或者低。在近地点的时候,月球的潮汐力将会比其两周后远地点时的潮汐力增强42%,Rao说。

  最近的一次“超月”发生在2011年3月。

  为了能观测到本周末“超级月球”最佳效果,最好是在它刚升起或下落前,也就是当它最靠近地平线时。在那时,你可以以建筑物或树木为背景来赏月,这将产生一种错觉效果,使月球看起来比实际的更大。

  翻译:深水双鱼

  校对:Doris

  翻译贴:http://www.fanyitie.com/kexue/s1309.html