央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津5月1日电(记者周润健、蔡玉高)近日,在晴朗的黄昏,西方天幕之上有一颗异常明亮的星星“独步天宇”,它就是大名鼎鼎的金星。天文专家提醒说,眼下金星正在逐渐接近太阳,到5月底,几乎就很难见到了,因此,有兴趣的公众这段时间要抓紧欣赏。

  金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于金星皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作美神维纳斯。金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率,这也让其更加明亮。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,今年前4个多月,作为昏星,金星一直都出现在傍晚的西方天空中,完美诠释了“长庚”这个称号。4月30日,金星亮度更是达到-4.7星等,相当于北极星亮度的600倍,如一颗夜明珠镶嵌在天边,极具视觉观赏效果。

  5月,是今年日落后观测金星最后机会,天文专家提醒说,只要天气晴好,不论是在灯光污染严重的都市,还是在空气清新的乡村,都能一睹金星的风采。有条件的公众如果借助于20倍以上的望远镜观看,金星就像半轮小月亮,娇小玲珑,可爱非常。