央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州5月1日电(记者张文静)中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和湖南科技大学的科研人员基于遥感的最新数据调查了喜马拉雅山区冰湖的数量、类型、分布。研究发现,该区的冰湖总体呈“数量减少、面积增大”的特征。

  冰湖是由冰川挖蚀成的洼坑和水碛物堵塞冰川槽谷积水而成的一类湖泊。现有研究表明,喜马拉雅山冰川处于退缩状态,冰川退缩与冰湖变化密切相关,特别是近年一些以冰川融水补给的湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起研究者的广泛关注。

  多年来,负责这项研究的科研人员王欣一直从事气候变化与自然灾害方向研究。基于大比例尺地形图和遥感影像等数据,王欣等科研人员分析了近30年来我国喜马拉雅山区不同海拔高度冰湖变化的特征,探讨了其气候效应。“该项研究有利于认识冰川、冰湖及气候三者的变化关系和冰湖溃决灾害危险性程度。”王欣说。

  研究结果显示,我国喜马拉雅山地区目前共有1680个冰湖,总面积215.28平方千米。对比20世纪70年代和21世纪初冰湖编目数据,发现我国喜马拉雅山区冰湖数量和面积处于不断变化之中。在过去30年中,有1456个冰湖一直存在,294个冰湖消失,新增224个冰湖。由于存在冰湖面积扩张和新增冰湖的出现,喜马拉雅山区冰湖面积扩张了58.96平方千米,其中存在冰湖面积扩张贡献了67%,新增冰湖贡献了33%。