央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京4月28日电(记者蓝建中)日本海洋研究开发机构日前说,该机构“地球”号深海探测船在宫城县近海钻探到了海面以下7740米深处,刷新了海底钻探的世界纪录。

  据介绍,“地球”号深海探测船本月15日开始在宫城县牡鹿半岛外220公里的海域执行任务,帮助探明东日本大地震的发生机制。研究人员向水深6883.5米的海底插入钻头,并向下钻探了856.5米,总的深度就达到7740米。

  研究人员下一步将分析从海底采集的柱状样本,调查岩石被压缩和粉碎的情形,并计算震源附近的板块温度,为测定地震能量、理解地震发生机制提供资料。

  此前海底钻探的最深纪录是美国加利福尼亚大学等机构研究人员1978年利用“格洛马挑战者”号钻探船在马里亚纳海沟查林杰海渊创造的,当时的钻探深度达7049.5米。

  “地球”号是世界上第一艘采用竖管钻探方式的深海探测船,2006年首次试钻探。它的钻探系统控制钻管先行深入海中,并与防止海水和泥浆喷射的防喷装置连接,钻头便可顺着钻管直达海底地层。这样可使钻头免受海流等的损害。