央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  又到樱花盛开时。日本人爱樱花,不仅停留在观赏的层面,还要把樱花吃到嘴里,赏樱时节,各种樱花食品,时令点心也会亮相街头,让人不仅眼观樱花美不胜收,口中也会充满樱之香气。

 

樱花有很多别致吃法

  常常在樱花盛开之际,看到日本主妇徘徊于樱花树下,手里捧着一方干净的手帕,低着头捡拾掉落在地上的花朵。起初不知道她们拣拾花朵的目的,时间长了才知晓,这些樱花花朵是可以吃的。日本人吃樱达到了高雅的境界,把吃樱也变成了一种风物诗,形成了独有的食文化。每到春季樱花盛开前后,一些咖啡店会推出樱花冰淇淋。那是用樱花作为天然色素制成的奶油冰淇淋,具有樱花独特的香气。为了突出樱之特色,店家还要在冰淇淋上面点缀一朵腌制的樱花。樱花一朵,画龙点睛地突出主题,让吃的人感受到浓浓春意。还有樱花年糕、樱花西点、樱花米饭、樱花啤酒、樱花茶等,就连樱花的叶子都是可以吃的,种类之多,让人目不暇接。

  腌制樱花很好吃,记者特别喜欢吃放在樱花年糕上的腌制樱花。这种腌制樱花年糕的外面还包着同样腌制的樱花叶子,口感也很好。而把腌制樱花放入做好的清汤中,那更是别有一番情趣。

  樱花茶喝的不仅是樱花,还有深刻的寓意。早在江户时代,日本人在婚礼或者是相亲的席上就有喝樱花茶的习惯。日本有句俗语:“把茶水搞浑浊”,意思是仅此一次,蒙混过关之意。相亲与结婚都是人生大事,必须态度鲜明,不能不明不白,糊里糊涂,更不能对付。于是,人们在这种重要的场合就用漂亮清澈的樱花茶代替普通茶水。樱花茶是用腌制的樱花泡制。经过传统工艺腌制的樱花必须带有一点点枝干,花朵饱满。当将其放在茶水中冲泡时,因为腌制而萎缩的樱花就会盛开,既美观又典雅,让喜事锦上添花,因此喝樱花茶的习俗流传至今。吃樱图的是吉利,又何尝不是为了把春留住呢。