央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  山江苗人谷地势显要,宛若迷宫。据说当年清军围剿数月仍无法攻下,也是湘西最后一代苗王统治中心。如今这里仍有民风淳朴的早岗古苗寨和湘西规模最大保存最为完整的土匪城堡、土匪战场……

  

  苗人谷位于湖南省凤凰县山江镇,离山江镇仅有2公里。距凤凰古城18公里,是凤凰纯苗文化的标志性景点。山江是苗族比较集中的居住地,苗人谷现在也是凤凰旅游景点之一。

搜狐旅游重磅推荐

  苗人谷由平湖泛舟、苗王洞、早岗苗寨等多个景点组成。湘西最后一代苗王曾在此居住过,因此该洞得名“苗王洞”。洞中三帘瀑布从天而降,气势磅礴。爬上苗王洞,穿过一条200米的隧道,经过第二次坐船,游客们才能到达早岗苗寨。

  苗人谷自然风光秀美。狭长的幽谷中谷中藏洞,洞中藏谷,宛如迷宫,胜似仙境。谷内四季常年山花烂漫,百鸟争鸣,溪水潺潺流淌,峡谷迂回曲折,穿山洞穴气势壮观,飞天瀑布美轮美奂。尤其以肉眼看不见、相机却能照得出的隐形苗王头,堪称“天下一奇”。置身峡谷,绝对能亲身感受到一万年前地壳撕裂时的震撼。

  据考证,苗人谷曾是湘西末代苗王龙云飞的统治中心。苗族自古粗犷强悍,崇尚自由,追求和谐,苗族的历史,与战争紧密相关。明清以来,为了争夺生存空间,苗族历经62起镇苗战争和五次大迁徙。因此,苗人均住在人迹罕至的类似苗人谷的偏僻山岭。苗人谷中保存完整的汉代苗人寨部落遗址、苗王洞土匪城堡战壕旧址、早岗古老苗寨等苗族文化符号,都无声地见证着苗族历史的沧桑和悲壮。

搜索更多苗人谷 卡歌 的新闻