央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新浪环球地理讯 北京时间5月3日消息,据美国国家地理网站报道,美国国家地理网站刊登了过去一周公布的最佳太空图片,其中包括:天使极光、火星鸽子、太空小鸡等。

  1. 天使极光

天使极光

  近期公布的一张照片显示,在瑞典北部拉普兰地区一个名叫萨米的小村上空,多彩的极光形成天使的翅膀图案。极光中的绿色和紫色是由带电的太阳粒子与地球大气层中的氧和氢碰撞形成。受影响的空气分子被赋予额外的能量,从而以光的形式释放出来。

  2. 恒星轨迹

恒星轨迹

  在上周拍摄的一张长时间曝光照片中,显示了银河系的恒星轨迹。

  3. 太空小鸡

太空小鸡

  3月3日,在一项测量太阳辐射的实验中,橡胶小鸡“卡米拉”穿着专为其定制的太空服进入了同温层。“卡米拉”是美国宇航局太阳动力学天文台的吉祥物。在一次太阳风暴之前和太阳风暴过程中,美国加州主教联合中学的学生两次放飞这只“小鸡”。在每一次飞行中,“卡米拉”都携带了同样类型的辐射检测仪,用于帮助医学技师和核子研究人员评估太阳辐射量。学生们希望测量的结果能够帮助他们制定未来的太空生物学计划,该计划旨在研究在太空边缘的恶劣条件下,某些微生物能否生存。

  4. 分裂的星系

分裂的星系

  在可见光下,草帽星系看起来非常像是一个宽边帽子,一个大圆盘中心是一个由大量恒星组成的巨大膨胀物。但是,美国宇航局斯必泽太空望远镜近期拍摄到的红外图片表明,这个膨胀物的巨大质量为天文学家提供了足够的证据证明它是一个椭圆星系。这一发现意味着,草帽星系是首个呈现两种星系特征的已知星系:圆盘很薄和椭圆较圆。研究人员认为,通过一次星系合并不可能形成这种“人格分裂”的星系,因为剧烈的碰撞早已将这种圆盘形状摧毁。相反,研究人员认为,草帽星系可能是由于一个椭圆星系吞并了大量的气体云时,从而产生了一个由恒星形成物质构成的扁平圆盘。

  5. 火星鸽子

火星鸽子

  本图图案看起来就好像是有人在火星沙地表面雕刻了一只鸽子。这幅由美国宇航局火星探测轨道器近期拍摄的图片显示了火星北极地区自然形成的沙丘造型,其中的线条和斑点是由正在融化的冬季冰霜形成的。白色区域表明北极沙丘边缘仍然存在着冰霜,而暗色斑点极有可能是冰层升华过程由二氧化碳间歇泉喷出的沉积物形成的。

  6. 星团烟囱

星团烟囱

  由欧洲南方天文台天文望远镜所拍摄的一幅最新图片显示,NGC 6604星团在炽热的氢气中闪闪发光。这个年轻的星团中包含着一个神秘的“烟囱”--一个由炽热带电气体形成的柱状物,看起来好像是用来排放星团物质的烟囱。NGC 6604星团距离地球大约5500光年,距离相对较近,这就意味着天文学家有条件更细致地研究这个神秘的烟囱。

  7. 蛋星云

蛋星云

  刺目的光束穿透蛋星云中心厚厚的尘埃云。蛋星云是仅有的几个已知的行星状星云之一,所谓的行星状星云是类似于太阳之类的恒星生命周期中一个罕见的阶段。这幅图片是由美国宇航局哈勃太空望远镜可见光和红外线数据合成,显示了蛋星云少见的细节。当质量与太阳相当的恒星核燃料燃烧殆尽之时,它们会膨胀并开始喷发外层气体。在数千年中,炽热的恒星内核点燃了周围的气体和尘埃云,让自己像一个行星状星云一样发光。前行星状星云是这个过程中一个相对较短的阶段,此时濒临死亡的恒星仍然被包裹于一层不透明的尘埃中。对于这个蛋星云,天文学家认为,恒星两极的喷射物在密实的尘埃云中凿开了无数的孔,从而让光线可以射出来。

  8. 巨大的疤痕

巨大的疤痕

  美国宇航局地球资源卫星7号近日拍摄的一张照片显示,岩质地面的隆起似乎在“空白之地”上形成了巨大的疤痕。“空白之地”覆盖了沙特阿拉伯、也门、阿曼和阿拉伯联合酋长国等国部分地区,是世界上最大的沙海,面积和法国面积相近。图片显示,在岩质地面隆起的尖端,也就是沙特与也门的边境北方,是沙鲁拉机场。(彬彬)