央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  著名艺术家刘兰芳为观众讲述第三届全国道德模范王茂华、谭良才的感人故事。“英雄翁婿”王茂华、谭良才面对熊熊大火,挺身而出,先后3次冲进火海,救出6名被困儿童,用自己的健康和生命换取他人的新生。他们的事迹传遍全国各地,深深地感动着每一位中华儿女。中国文明网 邵紫晖 摄

  节目《阿尼帕 亚克西》以快板的形式讲述了第三届全国道德模范阿尼帕·阿力马洪的感人故事。72岁的维吾尔族母亲阿尼帕·阿力马洪,除了自己亲生的9个儿女,还含辛茹苦地收养了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的10个孤儿,如今这个大家庭已有维吾尔、汉、回、哈萨克、塔塔尔、乌兹别克6个民族的180多口人。中国文明网 邵紫晖 摄

  中国文明网4月25日消息(邵紫晖) 25日下午,由中央文明办、中国文联和中国曲协主办,国务院国资委协办,神华集团有限公司承办,全国“道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出在北京剧院举行。有关单位负责同志及800多名观众参加启动仪式,观看演出。

  演出从三届全国道德模范中选取典型人物,创作成故事、说唱、二人转等曲艺节目,由著名评书表演艺术家刘兰芳领衔,一批有实力的演员参演,为观众奉献了精神盛宴。孝老爱亲道德模范朱清章,31年不离不弃,用孝心孝行唤醒“植物人”养母;助人为乐道德模范阿尼帕 阿力马洪,以博大慈母之心,收养汉、回、维、哈4个民族10名孤儿;敬业奉献道德模范何祥美,飞天无踪、踏海无声、遁地无形,是“三栖精兵”;孝老爱亲道德模范张蕾,带着父亲上大学,一边读书一边尽孝;见义勇为道德模范王茂华、谭良才,从火海中救出5个儿童,用健康和生命换取他人新生……模范的先进事迹感人肺腑,演员的倾情讲述引人入胜,现场气氛感人,不时发出热烈掌声。

  演出没有华丽的舞台布景,没有炫目的音乐灯光,没有夸张的动作表现,只有艺术家们平实却拨动心弦的表述,把道德的丰富内涵、向善的价值追求传递给了观众。参演的知名艺术家杨鲁平说,演员要像能工巧匠那样,对节目进行精打细磨,深入了解模范内心,把故事讲得更真实,把自己融入道德氛围,弘扬人间正气。现场观众普遍反映,运用“故事汇”讲述道德模范,令人耳目一新,心灵得到净化。神华集团干部孙兆郁说,道德模范的善行义举,平凡中诠释伟大,朴实中体现崇高,永远值得我们学习。

  自2010年以来,中央文明办、中国文联、中国曲协开展“道德模范故事汇”活动,深入高校、企业、社区、部队等基层单位,宣传道德模范感人事迹和高尚品德,受到群众热烈欢迎。据了解,今年首场演出后,主办单位还将组织节目到部分省(区、市)进行示范巡演,推动各地深入开展“道德模范故事汇”活动,全国将达到千场以上,现场观众达到百万人以上,运用讲故事这种寓教于乐的方式,播洒传统美德,赞颂高尚情操,树立崇尚、热爱、学习、争当道德模范的良好风尚,为党的十八大胜利召开营造崇德向善的浓厚氛围。