央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  再现道德模范的模范行为,演绎先进人物的崇高境界。8月15日,由河南省委宣传部、省文明办、省文联联合举办的“道德模范故事汇”基层巡演活动启动仪式暨首场演出在义马市隆重举行,参加演出的有著名的艺术家,有专业演员,还有来自各基层单位普普通通的职工,他们通过别开生面的艺术形式,给群众呈现我们身边的道德模范的模范行为。河南省文明办专职副主任郭守占、三门峡市委常委、宣传部长李立江出席了启动仪式,三门峡文明办主任宋惠学及各地市文明办主任参加了启动仪式,并与社会各界代表一同观看了演出。

  义马市委书记张松林首先在启动仪式上致辞,他代表义马市委、市人大、市政府、市政协对活动的成功启动表示热烈的祝贺!对出席活动的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!张松林介绍了义马市经济社会发展情况,强调了精神文明建设和社会道德建设所取得的突出成就。他说,良好社会风气需要健康向上的道德风尚来引领,社会的进步需要道德模范的力量来推动。我们将以这次巡演活动为新的契机,在全市深入开展“道德模范基层巡讲”活动,引领全市人民自觉以先进典型为榜样,从我做起、从现在做起、从身边小事从起,在自己平凡的岗位上,创造出不平凡的业绩。

  河南省文明办专职副主任郭守占在启动仪式上讲话,他说,道德模范是社会主义现代化建设的宝贵精神财富,他们高尚的道德事迹直接体现了社会主义核心价值体系的价值导向。发挥他们的引领作用,引导广大群众见贤思齐、共创文明,是弘扬中华传统美德的重要举措,是我们加强新时期思想道德建设,积极构建社会主义核心价值体系的重要途径。我们要大力宣传这些群众看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在生活中涌现的“凡人善举”,使道德模范的道德理念、感人事迹、崇高精神广为流传,家喻户晓,从而带动更多的人从我做起、从现在做起、从身边小事做起,崇尚道德,追求文明,以千万群众汇聚的道德力量,推动整个社会的文明进程。

  河南省曲艺界艺术家分别通过情景剧、故事、快板、小品等艺术形式再现了全省各地涌现出的6位道德模范的感人事迹。情景剧《红飘带》取材于“中国好人榜好人”李鹏。2011年3月,他得知自己与上海市一名4岁的白血病小患者的造血干细胞配型成功的消息后,这个80后的青年毫不犹豫的决定捐献自己的造血干细胞挽救患儿的生命。李鹏的义举在百里矿区传为佳话。故事《李江福的春节》讲述的是新乡市李江福诚信守义的感人事迹;快板《草根天使》讴歌的是普通邮递员柴书朝25年的平凡邮路生涯;故事《黄久生报恩》再现了农民工黄久生的崇高思想境界;小品《认亲》的故事原型是三门峡市道德模范赵占锋。他一心为民,情系灾区,视自己的帮扶对象如亲人,用实际行动树立了一个新时期共产党员的光辉形象;故事《小布包的秘密》讲述了璞阳市87岁老人李文祥,尘封半个世纪的小布包所蕴藏的秘密;情景剧《柔情汉子》演绎的是义煤集团常村煤矿矿工马蜂的鲜活事迹;故事《好人买世蕊》说的是新乡市普通职工买世蕊点点滴滴为他人的不凡事迹。

  演员们精彩的演出,感动了在场的每一位观众,他们纷纷表示,在今后的工作中要以道德模范为榜样,以“三平”精神为根本,努力实现自身价值,为加快中原经济区建设,奋力实现中原崛起、河南振兴做出新的更大的贡献。(文:李新敏 姚保银 彭飞 摄影:杨洋)