央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

19世纪流行的一些改造颅骨的设备,其中有绷带、夹板,也有头套。

婴儿戴上这些头盔,就能够在睡觉时避免某个部位被睡扁。

  趴着睡觉有可能会造成婴儿猝死综合征,但躺着睡觉有可能会带来头被睡扁了的后果,这是否会影响到婴儿的大脑发育呢?科学界对这个问题的探索才刚刚开始。

  躺着睡还是趴着睡

  对中国的父母来说,让孩子仰睡大概是一种自然而然的做法。然而在西方国家,直到1992年才开始广泛呼吁婴儿应当仰卧睡觉。这项呼吁的初衷,是避免婴儿猝死综合征(SIDS)。在此之前,西方国家的许多婴儿是趴着睡觉的,而这种姿势有时会造成婴儿死亡,确切原因不明。

  美国最新的一项调查显示有69%的父母认为仰睡是最安全的方式并加以实践。然而,婴儿“躺着睡觉”的新方式也给家长带来了新的疑虑。一些家长发现,孩子的脑袋被睡扁了,这让他们对孩子的发育感到担心。

  中国的研究者则早就发现,新石器时代晚期的大汶口人就已经开始流行把脑袋睡平了。考古专家在多个墓葬中发现了头骨变形的现象,资料显示,“其中一个6岁儿童的颅后部显著扁平,扁平的程度左侧比右侧更重,说明这种枕部变形,可能是婴儿出生后,颅后部分长时间枕于硬具之上引起的。”研究者发现,新生儿“睡头”的文化在中国历史上长盛不衰,尤其是将后脑睡平;直到今天,胶东地区的农村中,年长者仍会认为小儿长大之后,颅后部扁平,会让头部显得好看。

  那么,头被睡扁了,是否会影响到婴儿的大脑发育呢?科学界对这个问题的探索才刚刚开始。此前有研究显示颅骨畸形的儿童在6个月时其发育会较正常儿童有迟缓,但到18个月时,这种差异就不存在了。

  更系统的研究还很少见。“简单的回答是,我们不知道。”美国华盛顿医学院精神与行为科学系布伦特·卡利特(Brent Collet)博士告诉南方周末记者,“据我所知,对于追踪大脑发育与颅型之间的关系,迄今尚无自出生起直到婴儿期结束的研究。这是能够判定头骨变形会对大脑发育产生负面影响的唯一途径。”

  在卡利特与同事刚刚完成的研究中,他们发现颅骨畸形的婴儿与发育滞后之间存在关联。论文发表在2012年3月25日的《儿童神经系统》杂志。不过,卡利特强调,他们的研究并不表明头颅畸形会“引起”发育问题。

  “这种关联的根本问题是:谁是在先的,是颅骨变形还是发育迟缓?还有,孩子长大之后,这种迟缓还会存在吗?这项出色的研究无法回答第一个问题,但可能为考察第二个问题提供了一个好的开端。”新西兰奥克兰大学的儿科专家林恩·哈奇森(Lynne Hutchison)评论说。

  卡利特认为,相较之下,比较可能的情况是发育问题在先,“也就是说,存在发育问题的儿童更有可能出现颅骨变形,进而引起大脑变形。”

  记者注意到,国内几乎见不到在这个方向上的研究,尽管来自美国的帮助塑造婴儿“健康”头型的设备已经在中国出现。这一状况得到卡利特的印证:“跨文化的对头型畸形或其他变形的研究少之又少。我所知道的大部分研究都是在美国、新西兰和荷兰。即便是在这些国家,也很少有基于人群的研究来确定什么是‘正常’,什么是‘不正常’。”

  改造头型

  刚刚出生的婴儿,头颅顶端和后部都具有很强的可塑性。不同的文化和历史阶段中都存在人为改造头型的偏好。德国查理特大学新生儿学系的迈克尔·奥布拉登(Michael Obladen)在最近的一篇文章中对此做了一番回顾。

  在考古上,人们发现,早至4.5万年前的尼安德特人就存在改造头型的做法。公元前3万年的北京人同样会自行塑造脑袋的形状。

  哥伦布到达美洲之前,玛雅人和奥尔梅克人(古印第安人)曾经大量进行了颅骨改造。他们认为男性的头在纵向上较长,能够说明他的地位是尊贵的,这个样子也是最美的。

  19世纪,颅骨改造在欧洲非常盛行。有人在1855年总结了“世界”范围的16种改造方法,以证明不但在他们的部落里存在这种做法,而且法国和瑞士的受过良好教育的人士也会这么做。那些用于改造颅骨的设备也千奇百怪,有绷带、夹板,也有头套。

  而时至今日,一些新型的塑造头型的设备正在流行起来。婴儿戴上这些价格不菲的头盔,就能够在睡觉时避免某个部位被睡扁,以期脑袋能长成圆圆的形状。此类设备最出风头的一次,大概是2012年NBA球员科比·布莱恩特鼻骨受伤后,用同样的设备做了一个面具戴在脸上打球,以起到防护作用。欧洲一些国家近几年甚至在讨论是否要将此类头盔纳入保险范畴。

  “颅骨改造的动机仍然很难理解,它的好处目前在科学上也缺乏证据支持。”奥布拉登评论道。

  反骨与舟状头

  中国文化中有一个特有的说法叫“脑后反骨”。据中国学者考证,这个词最早出现在罗贯中的《三国演义》。“反骨”出现在了魏延的头上,诸葛亮据此立下遗嘱将其斩首。从解剖学来看,“反骨”实际上是某些人脑后有多余的骨骼,形成“棱角”。而头上有棱角的人,在古代往往得不到重用。因而在一些中国人的观念中,脑袋后面是不能有“棱角”的。

  另一方面,中国人很早就认识到舟状头对婴儿有不利的影响。中国有些地方叫舟状头为“南北头”,这种孩子不仅不漂亮,而且智力有问题。中国传统认为,舟状头是父母让孩子侧卧导致的,所以传统上让孩子背部睡眠来防止舟状头,要把孩子的枕骨也就是俗称的后脑勺睡平。但是现代研究表明,舟状头和睡姿没有关系,大多数情况下舟状头和颅缝早闭有关。

  颅缝早闭是一种已经确定会对幼儿智力发育产生影响的疾病,目前认为它更多地是由遗传因素造成的,没有研究表明它与婴儿的睡姿有关。

  “颅缝早闭是一种畸形,通常会被认为对大脑发育产生影响。比如,发育迟缓很容易出现在包括颅缝早闭在内的一些遗传综合征之中。”卡利特说,“在一些研究中,有一些儿童没有遗传综合征却仍然出现了颅缝早闭,他们的大脑形状确实有所不同。但还是那种情况,我们不能确定是非正常的颅骨形状‘引起’了大脑发育的问题。可能有一个潜在的因素同时影响了大脑和颅骨的发育。”

  (中国社会科学院研究生院唐瑶瑶对本文有贡献)

  (本文来源:南方周末 )