央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在“Hugvie”发布会上,演示者正在展示其使用方法。据悉,“Hugvie”是由英语的“拥抱(hug)”和法语的“生命(vie)”组成,意为“拥抱生命”。

  “Hugvie”全长75厘米,重600克,只要将抱枕上附带的两只“手”打开,抱枕就呈现人体形状,并且其手感如同乙烯基树脂橡胶一般柔软。

  “Hugvie”的设计目标是了给使用者在通话时提供更为亲近、更为温馨的通话环境。

  网易探索5月3日报道日本发明家日前推出一种名为“Hugvie”的抱枕,只要将其与手机相连接,就可实现一边通话一边通过拥抱来感觉对方的存在。据悉,“Hugvie”是由英语的“拥抱(hug)”和法语的“生命(vie)”组成,意为“拥抱生命”。

  “Hugvie”是由日本大阪大学(Osaka University)著名机器人设计师石黑浩(Hiroshi Ishiguro)研制的,其全长75厘米,重600克,只要将抱枕上附带的两只“手”打开,抱枕就呈现人体形状,并且其手感如同乙烯基树脂橡胶一般柔软。石黑浩表示,老人在同远方亲朋好友通话,或者是小孩在同父母通话的时候,这款产品无疑会给他们带来更为温馨的用户体验。他有信心“Hugvie”能够在市场上取得巨大成功。目前,“Hugvie”的售价为37英镑(约合378元人民币)。

  据悉,“Hugvie”的设计目标是了给使用者在通话时提供更为亲近、更为温馨的通话环境。在通话时,使用者将手机同“Hugvie”的口袋连接之后,就可实现一边通话一边通过拥抱来感受对方的存在。这款发明的头部安装有声音感应装置,并且通过麦克风里传出来的声音来控制其内部的振动器,可再现人说话时心脏的震动感,因而抱着它通话,就会觉得远方的人就在自己身边。此外,“Hugvie”内置振动器的震动强度还会根据对方说话的语气而产生不同的变化,如果对方说话声音越大,音调越高,其震感会越强,并且越快。

  石黑浩表示:“这款产品的两个内置振动器能够产生如同心脏跳动一般的震动感,如果在通话时抱着它,就会感觉到仿佛说话人就在身边。爱人之间通过时使用这个产品会更加浓情蜜意。老人之间通话,以及父母同小孩通话,“Hugvie”也可增添通话温馨程度。“Hugvie”拥有多项能力,但其外形十分简单,从某种程度上来看,其表现可媲美仿生机器人。”

  同时,石黑浩还介绍称:“今后,我们会为“Hugvie”设计出一种内部框架结构,并且增添其他类型的特殊感应器和振动装置,为其增加额外功能,从而实现更多更丰富的用户体验。到目前为止,从严格意义上来讲,机器人市场上都还未出现过软体机器人,如果我们对“Hugvie”加以改进,也许其能成为第一款真正意义上的软体机器人。”(来源:英国《每日邮报》,编译:残剑)

  (本文来源:网易探索 )