央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 一项调查显示,北极熊能长距离游泳,最远超过300公里。

  美国地质勘探局研究人员2004年至2009年在阿拉斯加州以北博福特海跟踪52头雌性北极熊,其中大约30%游泳距离超过48公里。

  一些最善游的北极熊平均游泳距离达到155公里,其中一头熊游了354公里。游泳最短时间几乎一整天,最长的将近10天。

  地质勘探局生物学家卡伦·奥克利说,雄性北极熊脖子太粗,无法给它们戴上全球卫星定位系统项圈,因而研究人员选择母熊作为研究对象。

  不少熊在海中旅行时带着小熊。一年观察期结束后,10头母熊中6头仍带着小熊。研究人员推断,母熊迁徙途中,小熊跟着母亲,或许会有长距离游泳能力。

  受全球变暖趋势影响,北极地区气温升高,美国2008年把北极熊列为受威胁物种。2004年至2009年,北极夏季海冰融化极为严重。

  研究人员说,不清楚长距离游泳是不是北极熊的新技能。先前海冰融化不严重,北极熊无需长距离游泳寻找食物。而且,先前没有全球卫星定位之类的追踪手段。

  奥克利说,这次调查对象样本太少,不足以反映整个北极熊群体的生存状况。