央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据最新研究表明,数百亿围绕红矮星旋转的行星可能有液态水存在,这极大增加了除地球之外在其他地方找到生命迹象的可能性。“宜居地的数量实际上或许会增加8到10倍,”肖斯塔克对太空网记者说。

  研究推测:大量行星可能存在生命

  一份新的关于我们银河系中围绕最普通类型恒星运行的宜居行星数量的评估,可能会对寻找外星生命产生重大影响。

  据最新研究表明,数百亿围绕红矮星旋转的行星可能有液态水存在,这极大增加了除地球之外在其他地方找到生命迹象的可能性。

  红矮星指的是那些比太阳亮度暗,温度低,密度小的恒星。天文学家曾说过,红矮星明显比像太阳一样的G级恒星的寿命长,据推测银河系中80%的恒星是红矮星。

  重新审视

  人们过去认为围绕红矮星不存在适合居住的行星。因为红矮星体积小,亮度暗,环绕其的宜居区域离它们相对较近,在此区域中绕其旋转行星表面的水可以以液态形式存在。

  “可居住区范围可能非常小。因此,在距恒星合适距离真能发现一颗存在生命的行星的机会也非常小,”赛斯.肖斯塔克说道。他是位于加州山景城地球外智慧生物搜寻中心的资深天文学家。

  这项研究的数据来自欧洲航天局设在智利的高精度径向速度行星搜寻光谱仪,以102颗红矮星作为样本,推测出41%的红矮星的可居住区中可能存在行星。

  “宜居地的数量实际上或许会增加8到10倍,”肖斯塔克对太空网记者说。

  严酷的环境

  围绕红矮星旋转的行星面临的最大问题之一是辐射。红矮星的可居住区距其本身距离比水星距太阳的距离还近,因此当红矮星上爆发恒星风暴时,行星会受到大量粒子流的强烈冲击。

  “(这些粒子)会彻底地给暴露在行星表面的一切事物以大剂量的辐射,”肖斯塔克说道。“这将是致命的。”

  然而,若是这一异域行星有磁场,则会提供一些保护。同样,海洋也有这个功能。生活在海底的生物也可以避开辐射的冲击。

  这(辐射)对于寻找地外生命的信号的地球外智慧生物搜寻中心来说可不是个好消息。“我们没有把握如果智慧生物生活在水下,他们是否会建造信号发射台,我们是否会接收到信号,”肖斯塔克说,“但是还是有可能的。”

  另一个问题是行星紧紧地绕着恒星转,会出现一个现象叫做潮汐锁定,即行星的一面永远朝着太阳,接受了几乎所有热量。

  但是现在这个问题已经不再像过去那样是个大问题了。

  首先,过去几年的研究表明其他的一些行星可以分散恒星的引力,这样就避免某个行星绝对静止。

  再者,若是行星有大气层,则会产生风,而风可以把热空气带到背阴面,也可以把冷空气带到向阳面。

  “很明显,如果一面太冷,另一面太热,那么中间的某个地带就是每个人都想盖房子的可居住区。”肖斯塔克说。

  尽管面临这些挑战,然而数百亿可能适合居住的行星汇集在一起会提高发现外星生命的几率。

  地球外智慧生物搜寻中心是在寻找那个‘他’,也可能是‘她’,完全在于你自己怎么看,”肖斯塔克说道。“中心已经发现10倍于以前数量的(可能存在外星生物的)行星。”

  翻译:绵羊脑袋

  校对:深水双鱼

  翻译贴:http://www.fanyitie.com/kexue/s1315.html