央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从“哈利·波特”得到启发,澳大利亚研究人员研发用纸张打印血型,其研究结果发表在Angewandte Chemie上。莫纳什大学队取得了约平方英寸大小的纸基传感器,已通过测试,与现有的血液鉴定方法达到了相同的精度,但比它更便宜,使用起来也更容易,更快速。

  当前血液测试需要抗原和抗体以及在凝血显微镜下检查相结合的样品。这一详细的检查可能需要一段时间,并不适合于紧急状况。而新的传感器包括一个用防水涂料的正方形纸张,分成四块,每块的凝聚类型都不同。如下图所示。

  莫纳什大学的工程师副教授Wei Shen表示,这个研究的灵感来自于电影“哈利·波特与密室”。在书中和电影中,哈利的一个魔法日记本自身可通过书写来响应问题。而这个传感器则可对不同的血型作出不同的反应,很快给我们作出答案。