央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,借助美国宇航局(NASA)的各种地球观测卫星,我们可以看到前所未见的火山爆发景象。以下是从太空拍摄到的地球上的美丽火山照片,平静外表下暗藏着恐怖危险。

  1、冰岛埃亚菲亚德拉火山

  图为2010年4月17日拍摄的冰岛埃亚菲亚德拉火山((Eyjafjallaj欀甀氀氀 Volcano)。美国宇航局表示,这种假色图像显示了一种强大的热源(图片中显示红色)。该图由美国宇航局的地球观测卫星-1号(Earth Observing-1)上搭载的先进陆地成像仪(Advanced Land Imager)所拍摄。

  2、南桑威奇群岛上的贝琳达火山

  这张假色图像显示的是南桑威奇群岛的蒙塔古岛(Montagu Island)。南桑威奇群岛位于南美洲和南极洲之间。蒙塔古岛上的贝琳达山(Mount Belinda)是一个活火山,直到2001年年底,它开始喷发。这张图片由NASA利用其塔拉卫星(Terra)上搭载的高级星载热量发射及反射辐射计(Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer)在2005年9月23日拍摄。NASA描述图片:红色表示热区,蓝色表示雪,白色表示蒸汽,灰色表示火山灰。一缕缕蒸汽从炽热火山熔岩与海洋交汇处呈羽毛形向上升。

  3、印尼的默拉皮火山

  美国宇航局在2006年6月6日拍摄的默拉皮火山(Mount Merapi)大喷发。该火山喷发导致10000多个村庄的村民撤离。美国宇航局描述这张图片:红色代表植被,颜色越红,表明植物生命越旺盛。云海显示为明亮、不透明白色,火山烟柱显示为灰色云,吹向西南。专家认为,火山喷发前在该地区发生的强烈地震可能引发火山爆发。2010年年底默拉皮火山再次爆发,导致超过350人丧生。

  4、非洲中部的火山群

  奋进号航天飞机在1994年拍摄了这张图像。图像顶部的暗区是基伍湖(Lake Kivu),该湖的右边与刚果接壤,左边与卢旺达接壤。该图像的中心显示的是尼拉贡戈火山(Nyiragongo volcano),其中央的火山口现在是一个熔岩湖。据美国宇航局称,左边是三座火山:卡里辛比火山( Mount Karisimbi),Sabinyo火山和穆哈武拉火山。尼亚穆拉吉拉火山在它们的右边。非洲濒危的山地大猩猩生活在卡里辛比火山南侧附近的竹林。

  5、冰岛格里姆火山

  NASA在2011年05月21日利用其塔拉卫星(Terra)上搭载的分光辐射谱仪(Spectroradiometer)拍摄了这张自然色的图像。NASA写道:“东北部(左上)的云下面可见绵延的白雪,褐色的粉尘遮住了大西洋海岸(右下)附近瓦特纳冰川的一部分。”这次火山喷发不及2010年喷发的埃亚菲亚德拉火山强大。格里姆火山(Grimsvotn)是冰岛最活跃的火山,因为它活跃在裂谷带的中心。

  6、中美洲萨尔瓦多的圣安娜火山

  NASA在2001年2月3日利用其塔拉卫星上搭载的高级星载热量发射及反射辐射计拍摄了这张图片。NASA写道:“圣安娜火山(Santa Ana volcano)与左侧平顶高地紧挨着。此外,火山口中心的一个小蓝点是一个火山湖,可能是沸水的来源。”该火山在2005年10月1日爆发,喷出高达8.5英里(约合13.7千米)的火山灰到空中。

  7、厄瓜多尔的科托帕希火山

  这张照片由奋进号航天飞机在2000年2月19日映射地球表面海拔时拍摄。坐落在安第斯山脉的科托帕希火山是一座频繁爆发的火山,自1738以来爆发了50次。NASA写道:“图像中的蓝色和绿色表示最低海拔,而米色、橙色、红色和白色代表了逐渐增高的海拔。科托帕希火山被称为世界上海拔最高的持续活跃的火山。

  8、阿留申群岛的克利夫兰火山

  这张照片由国际空间站的飞行工程师杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)于2006年05月23日拍摄。NASA描述这张照片:“这张照片显示,火山灰从火山峰顶从西南偏西移动。雾霾(右上)是阿留申群岛周围的共同特征。”这些火山灰并没有持续多久,两个小时后就消失了。克利夫兰火山于2011年再次爆发。

  文/搜狐科学