央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

常州市委常委、宣传部长徐缨出席演出并讲话

常州专场增加2个地方原创节目:情景朗诵《铭记》和大合唱《公民道德歌》。图为范丽萍和黄苏在《铭记》中讲述殷雪梅的故事。

  8日晚,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、江苏省文明办、中共常州市委、常州人民政府承办的“道德模范故事汇”基层巡演活动常州专场,在常州大剧院举行。常州专场是巡演活动全国第二轮首场演出。中国文联副主席、中国曲协主席、国家一级演员刘兰芳,中国曲协分党组书记、副主席董耀鹏,常州市领导徐缨、陈伟昶、朱剑伟到场与常州的近500名观众一起观看了演出。

  演出采取讲故事这一喜闻乐见的形式,为常州观众讲述了7位道德模范的先进事迹。他们是:一个人感动一座城、为抢救群众献出生命的军官孟祥斌;书写新时期纯真爱情传奇的军嫂吴新芬;以保姆之身、瘦弱之躯诠释人间大义的李泽英;信守承诺,替亡夫还账的农妇陈美丽;毫不畏惧、生死擒匪、淡泊名利的无悔英雄卢加胜;25年坚守在雪域高原的信使王顺友,以及大爱无疆、舍身救护孩子的常州教师--殷雪梅。道德模范所彰显出的道德力量,像一股爱的暖流,温暖了全场观众的心,现场掌声阵阵,不少观众流下眼泪。

  “模范故事像一粒粒种子在我们心里开花、结果。”来自我市新北区实验中学的徐子入同学观后说,道德模范们的事迹会一直指引着他们做一名有道德、有爱心的公民。

  常州出入境检验检疫局的“道德讲堂”宣讲员黄新周告诉记者,全国道德模范故事汇巡演,无论在宣讲的方式上、还是在环境渲染上,都很下功夫,十分震撼,“比我们的宣讲更富有感情,对今后的工作有很大的借鉴意义。”

  常州的“道德讲堂”始于2009年11月,这一全新的公民道德教育办法以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,以“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评”为基本模式,已经逐渐渗透到常州市民的生活之中。一年多来,已形成了以24个精品示范点为龙头,72个标准示范点为骨干,3000多个基层讲堂为基础的“道德讲堂”平台体系,举办各种形式讲座万余场,评议推选各级各类好人3600余人,受众超百万人次。全国“道德模范故事汇”基层巡演走进常州,给常州市民又一次带来了温暖和感动,同时,也对“道德讲堂”如何在丰富形式,深化主题,增强吸引力和感染力上带来了很好的借鉴。近期,常州市将把此次巡演的过程制作成光盘作为重要内容之一,发放到全市各个“道德讲堂”点上,让更多的市民欣赏和感悟。

  常州“道德讲堂”的做法及成效得到了中宣部、中央文明办的充分肯定。2月,中央文明办把“道德讲堂”列为全国创建文明城市工作重大典型,组织12家中央、省级主流媒体进行集中宣传。新华社播发长篇通讯,对常州“道德讲堂”建设给予高度评价。3月,江苏省文明办在全省范围内推广了我市的经验做法

  据了解,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部共同主办的全国道德模范评选活动,是近年来群众参与面广、社会影响大的道德建设生动实践。经过亿万群众踊跃投票,共评选出了“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五类108名全国道德模范和516名提名奖获得者。也就是从那一刻开始,他们的名字和事迹不胫而走,有如春风一般吹遍了中华大地,温暖着每个人的心田。