央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  火山毁灭庞贝古城

庞贝古城遗址

庞贝古城遗址

  海拔1277米,圆形的火山口直径约1400米,深216米的维苏威火山,位于欧洲南部亚平宁半岛西侧,俯瞰着碧波荡漾的那不勒斯海湾,是世界上最著名的活火山之一。在过去的一万两千年中,不时喷发的维苏威火山上,一直没有植被长出,山坡显得异常荒凉和险恶。而众所周知的一次即公元79年的火山大喷发,当维苏威神山张开火口、血红的岩浆冲天而出时,火山周围方圆几百里顿时成了一片火海。火山喷出的黑色烟云毒气、灼热的火山灰和因火山喷发而形成的泥石流毁灭了当时拥有2万人的商贾云集、极为繁华的庞贝古城。

  公元1979年8月初,随着地球内部压力的升高,维苏威火山周围的地区发生了多次震颤,数口水井干涸了,8 月20日,这一地区又发生了一次震级不高的地震,激动异常、惊慌不安的马和牛群、出奇安静的鸟,似乎向人们预示着什么。

  火山灰是8月23日夜晚或24日清晨才开始从火山口溢出的,下风处的地上铺上了薄薄的一层火山灰,这一切看上去似乎仍无大碍。而让庞贝古民万万没有想到的是,在下午1点钟左右,火山开始显露出狰狞的面目。瞬息之间,火山喷出的灼热的岩浆遮天蔽日,四处飞溅,随着巨大的爆裂声,熔岩以大约两倍声速的速度向大气层喷射,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到这座城市,令人窒息的硫磺在空气中弥漫,就这样,古罗马的第二大城市庞贝,倾刻间被厚约米的熔岩浆和火山灰毫不留情地掩埋了。

  此刻,与母亲一道到米塞纳拜访叔父老普林尼的小普林尼,正在三十多千米之外的海湾另一端的米塞纳海港,他亲眼目睹了这次火山爆发的全过程。孜孜不倦、求知欲极强的普林尼,同时任罗马舰队的海军上将的叔父一样,是罗马帝国的伟大人物之一,他撰写了37 卷自然百科全书。小普林尼以目击证人的身份生动地记述了这场灾难的全过程。

  按照普林尼的记述,在火山爆发的第一阶段,天空中的云团,先是像树干一样,然后从顶端发散出分叉,酷似一棵松树,颜色时白时黑,黑白相间,好似含有尘土和火山渣。与此同时,庞贝和附近的庄园,已经变成了一个恐慌的世界。伴随高空气流而至的云团将一切都笼罩进黑暗之中。然后,最小不及米粒、大则似拳头的无休止的岩屑雨接踵而至,这是一种气体释放后形成的多孔的、重量较轻的石头,但实心石头却占到了大约10%,不少人丧生于这些飞快下降的抛射物的重击之下。短短18小时内,维苏威火山共喷发出超过100亿吨的浮石、岩石和火山灰,火山灰几乎覆盖了所剩的一切(最深处达19米),这座建于公元前六世纪,曾被誉为美丽乐园的繁荣古城庞贝,就这样从地球上消失了。火山喷发后好长时间才冷却下来,大劫后,过去非常熟悉的几十万顷林场、草场以及与林地接壤的繁华庞贝城都不见了,只剩下火山岩浆冷却后留下的一条一条像河流的长长焦土地带,周围一片死寂,静寂得让人生忧!直到18世纪初期考古挖掘以前,庞贝一直是在地面上被勾销了的古城。

  根据科学家测算,这次火山爆发持续了三十多个小时,喷发到地面的物质大约有3立方千米,史称“庞贝爆发”,它在我们所知道的火山爆发中占有重要的地位,也是人口稠密区最大的火山爆发。

责任编辑:赵文

热词:

  • 火山
  • 惨痛
  • 灾难
  • 维苏威火山