央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津5月3日电(记者周润健、帅安宁)天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩3日通报说,本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)将在5月6日(农历四月十六)晚现身夜空。届时,只要天气晴好,我国公众便可一饱眼福,欣赏到比平日里更大更美丽的月亮。

  月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约35万公里,最远时约40余万公里,两者相差约5万公里,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。

  赵之珩介绍说,月亮每经历14次圆缺(即天文学中的14个“朔望月”,合413.4天),就达到最大最圆的“圆满”状态。根据天文精确推算,6日11时35分为“望”,此时地球运行到月亮和太阳之间,月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”;而同日12时,月球又过近地点,届时月球距离地球为全年最近时刻,因而月亮的视直径最大。

  赵之珩表示,“超级月亮”既不神秘,也不奇怪,系正常天象,对公众生产和生活没有影响,只是这个夜晚会比较明亮一些,提高人们赏月的情趣。有兴趣的公众当日晚可选择地势较高视野开阔的地区赏月。

  天文专家进一步提醒说,一般观看月亮只需用肉眼就行,如果要将月亮表面包括环形山等影像看得更清晰,则需备上一台小型望远镜。有条件的可用普通双筒望远镜观赏,望远镜中月亮上奇特的环形山、平原,有如仙境一般。

  据了解,2013年6月23日(农历五月十六)夜空将再现“超级月亮”。