央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网休斯敦5月3日电综述:海洋油气技术大会现“中国潮”

  新华社记者陈宇

  正在美国休斯敦举行的海洋油气技术大会(OTC)上,不但有超过300家中国企业与会,“中国年”活动也首次亮相,“中国潮”成为这个年度行业盛会的亮点。

  一年一度的海洋油气技术大会是世界海洋勘探和开发领域最大规模的行业交流活动,本届展会从4月30日开始,为期4天,共有来自世界各地2000多家公司参展,与会人数超过7万人。这届展会的参展中国公司数目为历届最多,与会中国能源从业人员达5000人。

  中国石油和石油化工设备工业协会与中国海洋石油总公司在本届展会上联合举办了海洋油气技术大会历史上第一个“中国年”活动。在布置得具有浓郁中国特色的“中国年”展台上,中国参展商展示了最新的产品和技术。

  中国石油和石油化工设备工业协会理事长、中国工程院院士周守为说,中国的油气产量去年已达2亿多吨,天然气产量达1000多亿立方米,这为中国公司在油气装备方面的发展提供了机遇。越来越多的中国能源企业开始走出国门,推广产品和技术,同时了解国际能源业发展趋势,寻找合作伙伴。

  但周守为也说,虽然参展的中国公司数目可观,但其产品和技术与国外同行相比仍有明显差距。今年的海洋油气技术大会突显能源勘探“朝深海进军”的新趋势,几乎每家参展商推出的设备、材料、技术都和深海开发有关。但相对于以大型、重型装备为主的欧美参展商来说,中国企业带来的主要还是科技含量不高的小型装备。随着中国经济结构和产业结构的转变,中国企业需要逐步提高产品的科技含量。

  展会期间还举行了多个大规模的中外能源合作研讨会,吸引了众多外国能源企业参加,显示国际能源业界对中国市场的兴趣。在1日举行的第二届“中美石油能源设备企业合作论坛”上,美国前总统布什的弟弟尼尔·布什发表演讲说,中国对美国来说“不是威胁”,中国代表着“更广泛的合作机会”。

  经营石油生意的尼尔·布什曾多次到访中国。他说,希望美国能源企业能找到合适的合作伙伴在中国发展,也希望中国能源企业来美国投资。