央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网乌鲁木齐5月3日电(记者关俏俏、江文耀)目前,亚洲最大的野生果林——我国天山野果林被小吉丁虫“啃食”近20年后,已有超过40%的果树枯死,部分山坡变成秃岭。

  记者从伊犁哈萨克自治州林业局了解到,目前野果林小吉丁虫发生面积已达5.4万亩,并且仍在快速蔓延。过去,每年5月花季,漫山遍野的野苹果花或白或粉,香气袭人。而现今,残存于天山谷地的野果林只能依稀见到个别果树开着零散的小花。

  虽然气候变暖和树木自然老化也是引起野果林退化的原因之一,但小吉丁虫对野果林的危害却是毁灭性的。1993年新源县引进苹果苗木时小吉丁虫首次传入伊犁河谷,随后开始在天山深处的野生苹果林中大面积扩散。

  小吉丁虫又名串皮虫,它通过钻注果树枝干的皮层形成蛀道,阻碍树液流通,最终导致果树皮层干裂变色形成坏死伤疤直至整株枯死。多年来,尽管当地采取剪枝焚烧、喷雾打药和钻孔注药等方法,仍很难避免虫害大面积暴发。

  天山野苹果林被国内外学者普遍认为是第三纪(距今6500万年—距今180万年)的残遗,主要分布在伊犁河谷内的新源县、巩留县境内,是目前亚洲最大的野生果林。作为研究世界温带果树遗传多样性和基因进化的重要种质基因库,天山野果林具有重要的科研和保护价值。