央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

多云天气刚刚过去,晴空初现,南极半岛上刮起了西风

南极半岛上出现这种温暖天气,部分原因是温暖的下坡风

  北京时间5月3日消息 美国宇航局地球观测站今日公布了一组卫星照片,展示南极半岛晴天的景象。

  2012年4月24日,多云天气刚刚过去,晴空初现,南极半岛上刮起了西风,温度上升到远超零度。南极半岛上出现这种温暖天气,部分原因是温暖的下坡风(称为“钦若克风”或“焚风”)。夏季,这种风可以导致冰川更广泛地融冰。上面的第一幅照片是美国宇航局Terra卫星上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)于2012年4月24日拍下的。

  依靠与卫星遥相呼应的“自动气象冰地球物理观测系统(AMIGOS)”,科学家们可以获取南极半岛的及时气象信息。AMIGOS是在2010-2011年部署的,是美国国家科学基金会资助的研究项目的一部分,该项目的目的是研究拉森冰架附近部分区域的环境变化。每个观测站都配备了一支温度计、一些测量风速和风向的仪器,以及一台拍摄周围环境的摄像机。该系统中有一个观察站安装在流冰上,配备全球定位系统(GPS)接收器,以跟踪冰川流速的变化。

  对冰川学家来说,观测南极半岛气温变化很有意义。2002年,庞大的拉森B冰架在几周内解体。SCAR湾(SCAR Inlet,SCAR是“南极研究科学委员会”的缩写)冰裂面就是拉森B冰架的残留物。

  南极半岛2012年4月下旬出现的温暖天气是弗莱斯克冰川(Flask Glacier)上的AMIGOS 3站和失望岛(Cape Disappointment)上的AMIGOS 6站观测到的。上面第二幅照片由AMIGOS 6站于4月24日拍摄并于当天传送到卫星上。这幅照片展示了SCAR湾冰裂面的一部分,远处还可看到弗莱斯克冰川。

  虽然4月24日相对温暖,但在这两幅照片拍下之前南极半岛上还是一派凉爽的天气,甚至比2002年拉森B冰架解体前更冷。SCAR湾里遍布的坚固冰就是当地气温低于往常的证据。(思北)