央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报特拉维夫5月1日电 (记者冯志文)近日一位患有严重心脏机能不全的病人,在以色列拉宾医学中心成功实施了人造心脏移植手术。这是完全意义上的将一颗人造心脏永久植入人体,不同于原来仅是植入机械或者塑料部件帮助提升患者心脏供血能力的常规手术。

  患者是一位63岁的男性,在被转院至拉宾医学中心时面临器官衰竭的危险。该院的心脏病专家最初决定给患者植入ECMO(体外膜氧)系统来稳定他的病情,但5天过后,医生诊断患者心脏损伤不可逆,唯一的解决办法是植入一个人工心脏。但他们当时对患者使用人造心脏能否存活也没有多大把握,因为通常意义上人造心脏只是作为“桥”来加强心脏功能,以赢得时间等待接受心脏移植。

  拉宾医学中心心肺移植科主任班尼·米达伦博士率领的医学小组实施了手术,美国加州大学圣地亚哥分校心脏移植专家杰克·科普兰博士专程赴以提供帮助。他们在人工心肺机的帮助下,首先分离了ECMO系统,并摘除了患者近乎衰竭的心脏,然后植入人工心脏。

  这个人造装置由Syncardia公司制造,被称作“完全人造心脏”。它每分钟能将9公升血液泵到全身,相比以前仅能泵5升血液的人造装置,可以完全取代心脏。而且这个新装置导管少,能有效降低血栓堵塞的风险。

  米达伦博士说,直到最近,这种装置还多被用作“桥”来实施心脏手术,但它已被批准可作为一个永久的“泵”来代替一颗功能衰竭的心脏。他还表示,国外已经成功实施了1000多例类似手术。