央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》近日报道,美国两位数学家表示,他们经过分析发现,现有的科学界广泛流行的与“永恒”宇宙有关的三个观点都是错误的:无论是否是“宇宙大爆炸”,宇宙确实拥有一个“起点”,但宇宙没有终点。最新研究发表在麻省理工学院的《技术评论》杂志上。

  “大爆炸”这一术语的创造者、天文学家兼物理学家弗雷德里克·霍利持有一种观念:那就是,宇宙无始无终,可能会永远存在下去。但现在,塔夫茨大学的两位数学家宣称,他们已经“证明”:宇宙的未来可能是永恒的,但过去并不是。宇宙可能没有终点,但宇宙确实拥有一个起点。

  奥黛丽·米萨尼和亚历山大·维兰金表示:“宇宙学领域的一个基本问题是:宇宙存在着一个起点还是一直就存在。彭若斯与霍金的奇点定理解决了这个问题,该理论认为,最初的奇点不可避免。”

  宇宙在不断膨胀,这也符合“原始奇点”理论——一个密度无限大的对象发生爆炸,导致“宇宙大爆炸”。从地球上可以观测到这一点,而且,宇宙也因此不可能自大爆炸开始就只是“安静地呆着”。然而,有三个理论使宇宙不需要一个“起点”就能不断膨胀。

  米萨尼和维兰金表示:“目前,科学界存在着三种被广泛接受的与宇宙命运有关的观点:始终在膨胀的宇宙膨胀、循环宇宙以及在膨胀之前作为一个静态种子而始终存在的‘突然出现’的宇宙,这三个观点都认为宇宙不需要一个起点。”

  这两位科学家从数学上对这三种观点进行了分析,结果发现,宇宙不是一直就存在的,宇宙存在着一个起点,不管这个起点是否是“大爆炸”。米萨尼和维兰金说:“我们的分析结果显示,宇宙不可能一直就永恒地存在,宇宙一定存在着一个起点。”(来源:《科技日报》)

  (本文来源:网易探索 )