央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京5月2日电(记者蓝建中)日本京都大学的一个研究小组1日在英国学术期刊《自然·通讯》网络版上报告说,他们在小鼠实验中发现了膀胱生物钟调节昼夜尿量的机制,这一发现可能有助于治疗夜间遗尿和尿频。

  生物钟是生物生命活动的内在节奏和周期性节律,生物通过它感受外界环境的周期性变化,调节自身生理活动的“步伐”。人体内每个脏器都有自己的生物钟,可对脏器功能发挥重要作用。在白天,人肾脏产生的尿液较多,同时膀胱会收缩,尿液储存不了太多。夜间膀胱则不收缩,可存较多尿液。如果这二者的功能失衡,就会出现夜间遗尿和尿频现象。

  研究小组在小鼠实验中发现,生物钟对于膀胱昼夜储存尿量具有重要调节作用。虽然小鼠是昼伏夜出的动物,但与人一样,它们也是在睡觉时排尿次数减少,膀胱可储存较多的尿,而在活动期间较频繁地少量排尿。

  研究小组发现,小鼠膀胱中的一种蛋白质“Cx43”在睡眠期间会减少,而在活动期间增加,研究人员推测它与膀胱收缩有关。在人为遏制合成这种蛋白质的基因功能后,小鼠每次排尿量约为正常小鼠的两倍。研究小组认为,“Cx43”蛋白质的合成在入睡后减少,可使膀胱难以收缩,从而储存更多尿液。