央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    翼龙,被认为是地球历史中最早会飞行的脊椎动物,翼龙化石也一直的化石发现中较为罕见的化石类群。长崎市政府和福井县立恐龙博物馆近日对外宣布他们发现了罕见的15块独立化石碎片竟属于同一只史前翼龙。

  这15块化石碎片,包括部分下颌骨,不完整的大腿骨以及部分前肢骨。化石是2009年十月,研究人员在日本南部的长崎半岛所发现的。该翼龙化石时代可追溯到距今8400万年前的晚白垩世时期(late Cretaceous Period)。

  据博物馆官员介绍,该翼龙化石分类上属于神龙翼龙科(Azhdarchids),神龙翼龙科主要生活在晚白垩世,成员包括已知最大的翼龙(风神翼龙,Quetzalcoatlus),神龙翼龙科最主要特征为具有非常细长的颈部,由延长的颈椎所构成,它们翼展一般可达三到四米。

  这次所发现的翼龙化石非常珍贵,因为15块翼龙碎片被认为是属于同一只翼龙死亡所遗留下的。因为翼龙骨骼非常轻,而且非常脆弱,一只翼龙留下多块零碎的化石“部件”是非常罕见的,此前研究人员所发现的包括牙齿、骨骼、脚印在内的30块翼龙化石碎片就分别属于不同的翼龙个体。

  博物馆官员补充道:“这次翼龙化石的发现,进一步证实了在晚白垩世时期,当时的日本是非常适合翼龙生活的地方。同时这也是日本第五次发现神龙翼龙科的翼龙化石。”(化石网/歆塬 编译)