央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网休斯敦5月3日电(记者陈宇)第43届海洋油气技术大会(OTC)3日在美国休斯敦闭幕。与会专家认为,随着世界能源需求的增长,向更深的海洋寻求能源是必然趋势。

  本届展会展出了大量深海油气勘探和开采的新设备和技术,重点讨论了深海开采安全问题。展会主席史蒂夫·巴林特在接受新华社记者采访时说,世界能源需求的增长,驱使能源业从更深的海洋寻找能源资源,本届展会的深海勘探和开采新技术“让人惊叹和兴奋”。

  巴林特说,回顾海洋油气技术大会历史,1969年首届大会时业界还不能开发的海域,今天已经成了“浅海”,向深海寻求能源是必然趋势。

  除了展示深海油气开采、应对开采事故的新装备和技术,展会期间还举行了多场关于深海钻井安全的技术研讨会。巴林特说,业界不仅讨论了如何从生产程序和技术上确保深海油气开采安全,还表达了从态度上重视安全问题的意愿,让人感到欣慰。

  本届展会另一个亮点是大规模参展的中国能源企业。包括中国三大石油公司在内的约300家中国能源企业参与了本届展会,人数达5000多人。这是中国参展企业最多的一届海洋油气技术大会。在中国驻休斯敦总领馆的支持下,中国石油和石油化工设备工业协会和中国海洋石油总公司还联合举办了“2012OTC中国年”活动。

  巴林特说,如此多的中国能源企业参展,有利于中国企业和世界其他能源企业进行思想和技术交流。他说,从送展的技术和产品看,中国企业的技术在不断进步。

  从1969年起,休斯敦海洋油气技术大会每年举办一次,是世界海洋勘探和开发领域最大规模的行业交流活动。本届大会从4月30日开始,共有来自世界各地的2000多家公司参展,与会人数超过7万人。