央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  夜空中星星的轨迹是什么样的?来自东南大学的洪喆恒和伙伴,用400张照片记录下了明孝陵上空的“斗转星移”。洪喆恒把这组图片传到自己的人人网相册里,立刻成为分享的热门。

  点开这个名叫“孝陵一夜,斗转星移”的相册,不少人都会由衷地赞叹一声。宝蓝色的天际下,一座明黄屋顶、朱红城墙的古老城楼掩映于翠色之中。在城楼的上方,一条条彩色的星轨成为图片中最大的亮点。星轨呈半圆形分布,围绕着北极星,与古老城楼相辉映,画面感极强。

  洪喆恒是用合成的方式“堆”出了明孝陵上空星星运动的轨迹。“3个小时,近400张照片,就为了这一张照片。第一次尝试南京的星轨,真正的斗转星移。”每张照片上的星星几乎都看不出变化,但当400张图片合成在一起时,就形成了一条条彩色的弧线。

  “星轨”的照片到底应该怎么拍?洪喆恒解释了两个关键的技巧。首先是拥有一个稳定的三脚架。因为星星在每张画面里几乎都是不动的,只有用三脚架才能保持每张画面的固定。第二便是单反相机的噪点问题。每张照片的曝光时间有限,怎样让曝光时间和曝光噪点达到一个比较满意的程度是拍摄的难点。