央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州5月4日电(记者张文静)在全球变暖的背景下,青藏高原多年冻土在退化,同时地表也在发生沙漠化。沙层究竟是加速冻土退化还是保护冻土?长期以来,科学界对此问题尚无统一认识。近日,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的科研人员通过实测数据表明青藏高原沙层对冻土起保护作用。

  针对青藏高原沙层是加速冻土退化还是保护冻土的问题,一些研究者认为,在青藏高原多年冻土区风沙发育地段,地温比无沙区高,多年冻土可能加速退化。但也有研究者认为,沙层对地温的影响具有双重性,表现为厚沙层覆盖区地温高于无沙区,冻土会加速融化,而薄沙层覆盖区地温低于无沙区,冻土会得到保护。

  中科院寒旱所沙漠与沙漠化重点实验室屈建军研究员介绍,由于受当时条件和技术的局限,以上研究只是一些零星观测和简单推理,缺乏长期观测和系统研究,以至于得出的结论不尽相同。

  为澄清这一科学问题,2010年,屈建军及其带领的科研团队在青藏高原腹地沙漠冻土区建立了实验场,并通过野外同步对比观测方法,对地表沙层覆盖条件下的冻土地温进行了一年多的观测研究,发现青藏高原沙层对冻土起保护作用。

  据负责这一研究的博士研究生谢胜波介绍,该研究结果表明,在青藏高原沙漠冻土区,与天然地表相比,厚沙层下冻土地温以上限附近为界,以下的多年冻土层全年都降温,以上的活动层则因季节而不同。薄沙层下冻土地温在上限附近全年都降温,而以上的活动层和以下的多年冻土层地温差别逐步缩小。总体来看,青藏高原沙层保护了多年冻土。

  “这样我们今后可以考虑把覆沙方法应用到工程建设地区多年冻土保护的实践中,这将为多年冻土区工程建设的冻土保护提供新思路。”屈建军说。

  屈建军表示,这项研究不仅对探索青藏高原沙漠化与冻土之间的关系具有科学意义,而且丰富了冻土和沙漠科学理论体系,对冻土工程具有参考价值。