央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网郑州5月3日电(记者张兴军)记者从此间召开的淮河防汛抗旱工作会上获悉,气候趋势预测显示,2012年汛期淮河流域总降水量将较常年偏多,其中流域中东部偏多一至二成,局地偏多二至五成。

  淮河防汛抗旱总指挥部2012年工作会议3日在郑州召开。据了解,今年以来,淮河流域1至2月降水量为10至40毫米,较常年偏少三至七成。3月流域降水明显增多,北部降水量10至50毫米,中南部50至150毫米,比常年偏多二至八成。

  与会的淮河流域气象中心主任胡雯介绍,淮河流域汛期气候趋势预测显示,2012年汛期(6至8月)流域总降水量较常年偏多,其中流域中东部部分地区偏多一至二成。6月下旬进入雨季,部分地区有内涝或洪涝,预计山东和河南东北部等地区降水将偏多二至五成。

  胡雯解释,2000年以来,淮河流域汛期降水量总体偏多,2009年起连续3年汛期降水偏少,从降水年际演变分析,今年汛期流域降水继续偏少的可能性较小。此外,综合海温、积雪、大气环流异常及气候模式预测,今夏淮河流域降水偏多,因此需要提前做好防汛工作准备,防范可能出现的内涝和洪涝。

  “此外,近几年短时强降水、冰雹龙卷、雷电等极端气象事件有增多、增强趋势,且危害很大,局地突发性气象灾害的防御也不容忽视。”胡雯说。

  资料显示,2011年汛期(6至9月)淮河流域面平均降水量519.3毫米,接近常年,未出现流域性洪涝,以过程性降水为主。除里下河地区发生旱涝急转外,强对流天气影响总体偏轻。