央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间昨天中午11点35分,天空中出现了“超级月亮”,这也会是2012年的最大满月。因为中午看不见,所以很多人都将观赏“超级月亮”安排在了晚上。比起前几年的“超级月亮”,这次的显得更大更圆。“这是因为恰逢农历十六,又是近地点,所以今年的‘超级月亮’特别给力。”紫金山天文台科普部张旸主任介绍说。   

  扬子晚报 朱姝/文 刘 浏 /摄

  观月 空气质量不好,月亮初升时“羞红了脸”

  昨天晚上6点半左右,来到了紫金山天文台。虽然这个时候月亮还没有完全升起,但一路上已经有不少市民携家带口一起来看月亮了。“今天天气很好,而且听说这次的超级月亮很大很圆,所以一定要来看看。”市民汪先生告诉。

  晚上7:30左右,被大家“千呼万唤”的月亮终于现身了,但它似乎“羞红了脸”。身旁的一位小朋友兴奋地指着远处月亮叫道:“快看,超级月亮怎么是胡萝卜的颜色呢?”张旸告诉,这个是因为空气质量不好,月亮初升的时候,大气折射与闪射的作用最大。“红色光最容易穿透大气,所以我们这个时候看到的是‘红月亮’,原理与月全食一样。等到月亮的位置升高,它的颜色就会慢慢变亮。”

  时间慢慢地过去了,到了晚上8点半前后,在紫金山天文台的天堡城看到,原本“胡萝卜色”的月亮渐渐变亮了。它不时和周围的云“躲猫猫”,显得格外有意境。

  其实从前天晚上开始,天上的月亮就显得特别大特别圆了。微博上也出现了很多“超级月亮”的照片。

  张旸还告诉,其实去年3月份的时候,也曾经出现过“超级月亮”,离地球的距离比这次还要近378公里左右,但看上去的效果不如这次“给力”。“像这种又是近地点,又恰逢农历十五、十六的频率并不高,算是老天很给面子了。”张旸说。据了解,这次月亮的亮度比正常时要高30%左右,视觉直径大了14%左右。

  之前的天象预报称,这次“超级月亮”的准确时间是昨天中午11时35分。“理论上,这个时间的月亮是最圆的。但是晚上看到的月亮比中午其实变化不大,也非常适合观测。”

责任编辑:燕妮

热词:

  • 超级月亮
  • 近地点
  • 躲猫猫
  • 潮汐力
  • 绕地球