央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我们都听说过“老鼠治服大象”的故事:小老鼠会咬大象的脚,或者钻进它们的鼻子里,因此大象会害怕小老鼠。但是迄今为止并未发现能够证明这些观点的证据。

  老鼠钻象鼻的故事起源于数千年前的古希腊人,据他们说,一只老鼠钻进大象的鼻子,结果把它逼疯了。大象专家、泰国大象保护中心顾问理查德·莱尔已经对大象进行了30多年研究,他说:“我认为这个神话故事源于老鼠会爬上大象的鼻子、钻进它的鼻孔的想法。然而这显然很荒谬可笑,因为大象只要稍微一吹气,就会把小老鼠喷出来。而且老鼠也不可能爬上大象的鼻子。”

  也许是因为大象的视力不好,它们在突然看到小老鼠时会感到很吃惊。英格兰剑桥大学的大象行为及智商研究人员、泰国金三角亚洲象基金会会长乔西·普罗特尼克说:“在野外,如果有什么东西突然跑到面前,大象会被吓一跳。不只是老鼠,猫、狗、蛇和任何动物在大象脚下突然移动,都会惊吓到它们。”

  伦敦皇家兽医学院构造及运动实验室研究人员约翰·哈钦森说:“有小动物出现在身边,有时大象会感到紧张。我还记得有一次我们在研究过程中,当地一只狗在我们正在观察的大象周围跑来跑去。大象非常讨厌身边出现大叫不止、奔跑迅速的动物,尤其当它们看不清这些动物是什么时。大象惊慌失措,匆忙逃进附近的丛林里。”

  2006年,大象专家普罗特尼克利用林林兄弟与巴纳姆贝利马戏团经过训练的大象做试验。由一名和一名马戏团驯象师分别给几头大象展示老鼠,在这个过程中,那只老鼠静静地蹲在他们的手上,并没动。结果显示,大象显得“只是有点无聊,没有一头大象表现出害怕的迹象”。这也许是因为,展示给大象看的小老鼠是静静地待在和驯兽师的手里,并不是在它们的脚下乱窜。由此看来,大象并不是害怕老鼠,只是对它们的快速移动很吃惊。普罗特尼克指出:“其他动物也存在这种情况。”