央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  意大利和德国科学家2日宣布从“冰人奥茨”身上发现“最古老的人血”。

  一名德国业余登山家1991年在意大利和奥地利交界的阿尔卑斯山海拔3000米的冰山顶上发现一具风干的人类遗体,后经测定,这具被命名为“冰人奥茨”的遗体距今大约5300年,具有相当高的科学研究价值。

  科学家2日说,研究人员借助原子显微镜和纳米技术在冰人奥茨右手伤口和肩部中箭部位发现血液组织。

  “它们看上去与现代人血液样本真的非常相似……这是迄今为止发现的最古老血细胞,”德国科学家阿尔伯特·津克教授说。津克是博岑-博尔扎诺欧洲科学院干尸与冰人研究所所长,研究院总部设在意大利博尔扎诺市。

  研究人员在冰人奥茨的血液组织中发现红细胞残骸,与今人一样,冰人奥茨的血红细胞呈现“多纳圈”形态。

  津克说,研究人员在这次观察血细胞过程中使用了最新技术,今后可能将使用相同技术观察埃及木乃伊的血细胞痕迹,甚至可以应用于犯罪现场调查。

  先前20年间,科学家持续研究冰人奥茨,从他的腹腔、内脏、牙齿等部位提取数据,为古人类研究提供重要素材。现阶段已分析出的信息包括,冰人奥茨血型为O型,棕色头发,死于45岁,大约5300年前在爬山时肩部中箭。