央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电美国《科学》杂志4日刊登的最新研究报告显示,在过去10年中,格陵兰岛部分冰川的移动速度加快了30%,但它对海平面上升造成的影响还不会达到气候数据模型此前预测的结果。

  冰川融化速度很大程度上取决于它们的移动速度,但格陵兰冰川的移动速度并非完全一致。来自美国华盛顿大学和俄亥俄州立大学的研究人员分析了2000年至2010年间卫星拍摄的200多处格陵兰冰川卫星图像。他们发现,没有出海口的大陆冰川(又称冰盖)移动速度相当缓慢,在每年9米至100米之间;接海冰川移动速度则快得多。这类冰川主要分布在格陵兰东部、东南和西北部地区,这类冰川的移动速度可达每年11公里以上,并且速度在不断加快。

  研究人员还发现,尽管在这10年间,格陵兰冰川移动速度加快了,但接海冰川(格陵兰流失的冰有五分之四来自这类冰川)的移动加速度并没有先前预测那么大。他们认为,受现有格陵兰冰川融化速度及其他因素影响,全球海平面到本世纪末或将上升约0.8米,而并非气候数据模型预计的2米。