央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间中午11点35分出现,为今年最大最圆月亮;中国各地若晚上晴朗仍可观测

  新京报讯 (记者仲玉维)北京时间今日中午11点35分,天空中将出现“超级月亮”,这也将是2012年的最大满月。昨日,北京天文馆天文专家寇文表示,今年的“超级月亮”最圆时刻,中国是白天,无法观测到;而美国为晚上,正好可见。“这也就意味着,同样是晚上看月亮,在美国看到的月亮要比中国的圆。”

  北京天文馆天文专家介绍,“超级月亮”每年都会有,但并非都一样。“满月的时候,月亮距地球距离每次都是不一样,而今年的‘超级月亮’既是满月又是月球距离地球最近的时刻,几乎差了一分钟,非常巧合。”寇文介绍。

  据中国科学院南京紫金山天文台研究员王思潮介绍,今天的“超级月亮”理论上,看上去比平时更大、亮度更高,此时,月亮距离地球约35.7万公里,比平均距离小2.7万多公里;“超级月亮”要比平时大出16%左右。

  王思潮表示,“超级月亮”出现后与地球的距离将一点点变远,今晚,天气晴朗的话,在中国同样可以看到又大又圆的月亮。

  不过,专家们补充说,因为没有参照物,市民在赏月的时候,看到“超级月亮”不会明显偏大或偏亮。

  ■ 释疑

  专家称与地震无关

  “超级月亮”的到来会对地球产生更大的潮汐力,也有人担心会有地震、海啸等灾难。

  南京紫金山天文台研究员王思潮对此表示,这种说法缺少科学依据。2011年3月19日也曾经出现过“超级月亮”,当时的气候等并未出现异常。

  北京天文馆天文专家寇文解释说,“超级月亮”对地球的影响并不是很大。

  他介绍,有人算过月球与地球最近的时候,月亮对地球影响主要是潮汐、潮水的影响,潮面会高出几厘米到10多厘米。“比起风力等自然因素对潮水的影响要小多了。”他说。