央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  打嗝是令人困窘的生理反应。美国13岁女孩马洛里·基夫曼发明一种治打嗝的棒棒糖,并以此为契机涉足商界,当上自创公司的首席执行官(CEO)。

  治打嗝

  马洛里家住康涅狄格州曼彻斯特,儿时梦想是长大后当医生。

  2010年夏天,马洛里萌生发明治打嗝妙方的念头。她上网查询民间治打嗝偏方,反复试验,换过大约100种配方后才最终制成主要成分为苹果醋和食用糖的棒棒糖。

  马洛里说,打嗝缘于喉咙与口腔一连串的神经反应,以醋为媒介反复刺激这些神经,会使打嗝信号中断从而停止打嗝。

  她给棒棒糖取名“治打嗝棒棒糖”。经实际测试,只要含着这种棒棒糖,打嗝症状会得到缓解。

  涉商海

  去年春天,马洛里带着自己的发明参加康涅狄格发明大会。发明大会主要是为年轻人提供展示发明创造的舞台。马洛里在大会上获得发明奖项并申请专利,结识企业家、投资人丹尼·布里埃,自此涉足商海,成立属于自己的公司。

  她在公司介绍中称,自己身兼数职,既是首席执行官,还是研发部门负责人。她说:“我得承认,做生意最困难的部分就是,由于年纪小,各式各样的合约文件对我来说有点难懂。”

  马洛里的父亲亚当·基夫曼则肩负雇员和监护人两种身份。他接受美国《纽约时报》采访时说:“这是马洛里的舞台。最棒的是她凭一己之力把事情做成。我会尽自己所能帮助她,但不会指手画脚。”

  有市场

  马洛里准备把棒棒糖投放市场,最快今夏就能在超市买到。她说:“我还在调试味道。”康涅狄格大学的“发明加速器”项目向她伸出援手,计划在5月至8月派一些工商管理硕士(MBA)研究生当公司顾问。

  马洛里眼下打算向中学医务室推广“治打嗝棒棒糖”,未来目标是打进药店。那么,“治打嗝棒棒糖”的市场前景如何?

  布里埃说:“预测一家企业或一种产品未来100年的市场价值相当罕见,‘治打嗝棒棒糖’就属于这种情况。它解决了一种简单的基本需求。”

  康涅狄格大学“企业与发明中心”执行主管克里斯托弗·莱韦斯克称赞棒棒糖“具有潜在的社会效益”,“兼顾口味和功能性,是具有吸引力的食品”。(乔颖)