央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科学院紫金山天文台副研究员成灼5日表示,超级月亮与地震并无相关性,希望公众以平常心对待。

  夏令时美国时间5月5日23时35分(北京时间6日11时35分),月亮将呈最大最亮,被称“超级月亮”,引人热议。成灼表示,超级月亮并非专业名词,天文学上也无明确定义,月亮处于近地点又是望月(即满月)时,就被叫作超级月亮。

  成灼说,超级月亮的形成涉及月球绕地球运行的两种不同周期,一是地球所见的月亮形状变化(位相)的周期,二是月亮离地球距离变化的周期。这两个周期的长度不同,平均位相变化平均周期为29.53天。月亮绕地球的轨道是个椭圆,因此它绕地球运行过程中与地球的距离是变化的,在轨道上距离地球最近的一点叫近地点,月亮从近地点绕地球一周再回到近地点的周期,叫近点月周期,其周期平均为27.55天。月亮为满月时不一定处于近地点,月亮在近地点时又不一定是满月。所谓的超级月亮,就出现在月亮的近地点和满月的时间非常接近时。

  成灼认为,超级月亮受到关注,是因为人们认为它会引起灾难性的现象。对此,成灼表示,将1900年以后一个世纪的月亮近地点数据,和地球发生地震的时间进行分析,证明月亮在近月点与地震并无相关性。去年日本地震与月亮的近地点时间比较接近,只是一个偶然现象。超级月亮,仅仅就是人们看到的月亮更大、更亮。

责任编辑:赵文

热词:

  • 月亮
  • 地震
  • 月球
  • 地球