央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧航局表示,木星冰月探测器已经入选该机构“2015—2025宇宙愿景”首个大型任务。该计划预计耗资9亿英镑。按计划,JUICE探测器将于2022年升空,预计于2030年抵达木星轨道,对木星及其卫星进行至少3年的观测,主要研究木星的大气层、磁气圈、周围带电粒子环境以及木星与其卫星之间的相互作用。

  木星拥有多颗卫星,有“小太阳系”之称,尽管这些卫星距离太阳非常遥远,但科学家们认为,这些卫星满足生命形成所需要的各种条件。

  JUICE探测器将首先近距离环绕木卫四和木卫二运动,测量木卫二的冰层厚度,随后于2032年进入环木卫三轨道并闯入木卫三中,探索木卫三的冰壳、内部结构和科学家们认为其冰冻表面下可能存在的海洋。

  欧航局表示,木卫三比水星稍大一些,是这次探索的主要目标,其被认为最有潜力适合生命形成。由于木卫三是太阳系中已知唯一能产生磁场的卫星,探测器还将探测其与木星磁气圈的相互作用。

  英国帝国理工学院的迈克尔·多尔蒂教授表示:“生命形成需要的条件包括液态水、热等能源以及碳、氢、氮等形成生命基本成分的复杂有机分子,而且这些条件还要求在相当长时间内稳定存在。我们认为木卫三满足这些条件,但更好地厘清这一点需要足够多的数据。”

  该探索任务将花费欧航局7亿英镑,再加上11个装备在探测器上的科研设备,总成本将达9亿英镑。目前,还没有确定哪些国家将提供这些设备,不过,英国伦敦大学学院、牛津大学和莱斯特大学都有望承担部分负载设备的研制工作。

  如果以投入产出比来衡量人类对地外生命的探索,这大概是人类历史上最失败的科研项目。虽然一次次耗费巨资释放行星探测器,科学家始终无法确切回答地球之外是否有生命。但这并未消减科学家对这道难题的兴趣。其中的原因,不仅仅是科学家探索未知的职业追求,更是因为作为地球生命中普通的一员,科学家和你我一样,相信我们并非在宇宙中孤独存在。