央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

该芯片为3毫米X3毫米,被植入患者眼球中

克里斯-詹姆斯在手术后能够识别图形

这种微芯片有望进行大量应用

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,英国一名男子成功植入了仿生眼微芯片,而结束了20年的黑暗生活,得以重见光明。他激动的表示:“20年了,我第一次看见了色彩。”

  这名男子名叫克里斯-詹姆斯,他与妻子生活在英国威尔特郡。医生们在植入手术三周后开启了他眼球内的微芯片。在经历了奇迹时刻后他表示,一道光突然之间在眼前闪现,就像是镁光灯熄灭前的那一瞬间。

  现在他已能辨别出光亮和一些形状。他希望自己的大脑和微芯片能更好地融和,以继续提升视力。

  一共有两名英国人采用最新视网膜移植技术恢复了部分视觉,54岁的詹姆斯就是其中一位。另一位是英国知名音乐制作人之一,罗宾-米勒。他们两人都因视网膜色素变性(眼睛后部的光感受细胞停止工作)而丧失了视觉。

  他们的故事给2万名视网膜变性和近500万由于黄斑退化而影响视觉的英国人带来了希望。为了在眼球内部植入这个3毫米X3毫米的微芯片,詹姆斯在哈佛大学眼科医院接受了一个历时10小时的手术。

  这种微芯片拥有1500个负责视网膜感光的像素,实现了视网膜的功能。

  接受这一手术的人首先要进行在黑色的背景下辨认白色盘子、杯子的测试。詹姆斯表示:“让我的大脑来适应眼前的一切需要一段时间,但是我能够辨别出这些事物的大致弧线和轮廓。”

  还有10多名患有视网膜变性的英国人也将植入这一芯片,该测试也正在德国和中国开展。德国AG视网膜植入公司(Retina Implant AG)研发的这一芯片所需能源来自隐藏在耳后的无线供电设备,使用者可以通过调节按钮来改变灵敏度。(尚力)