央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为将军寨寨门额石,由此可知这座古寨名叫将军砦,建于清代咸丰三年。 吴奇勇 摄

将军寨西门,寨门额石掉落在地。吴奇勇摄

将军寨三面环水,寨墙下就是悬崖。吴奇勇摄

  中新网荆门5月3日电 记者2日从湖北荆门市驱车上百公里,探访刚被发现的位于该市东宝区马河镇易畈村将军寨,虽历经战火的毁焚、风雨的侵蚀,将军寨仍基本保存完整。

  记者一行邀请当地村民做向导,徒步数公里,翻山越岭,找到了将军寨。将军寨紧邻漳河水库,三面环水,整个将军寨呈不规则的圆形,岿然屹立在山顶上。

  当地村民告诉记者,他们前期对古寨进行了大致的丈量,寨城墙周长约150米。寨墙外侧高2.8米至4米,内侧高1米至2米,墙顶宽0.8米至1.2米。在将军寨南城墙东头,修筑有一大一小的两个射击掩体。寨城开设有方形的东门和西门。西门顶上仍存有三块长2.5米,宽0.4米,厚0.25米的巨石盖着,门的天坎和地坎保存完整。

  在西寨门外的山坡上,倒卧着一块长2米,宽0.62米,厚0.22米的浅红色砂石板,打凿规整。经过随行几个人一番艰苦的挖掘,将巨大石板翻了过来。此石为寨门额石。其额面上款竖行阴刻楷书“大清咸丰三年”6字,下款阴刻楷书“孟春月同修立”6字;中部横列阳刻鼓形大楷书“将军砦(“砦”同“寨”,指古代驻兵的地方)”3字。由此可知这座古寨名叫将军砦,建于清代咸丰三年(公元1853年)农历正月。在东寨门内附近的最高处,有一房屋残迹,可能是将军寨的指挥部遗存。出东寨门,山势陡峭,几乎无路可行。

  此将军寨为何人所建,为什么叫“将军砦”?将军是谁?目前,都还不得而知。