央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事,化作一缕轻烟已消失在远方,暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳,谁也载不走那扇古老的窗,玲珑少年在岸上守候一生的时光……”——《梦里水乡》

  相信每个人心底,都有一个江南水乡梦,想要梦想成真,苏州是第一选择。借着参加“第十五届中国苏州国际旅游节”的机会,我在这个古老又年轻的城市里待了数天。小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园……那些如梦境般纯美的风景和人物,让人忍不住想要长居此地,不必梦醒,无需离开……

新浪旅游配图:水乡古镇 摄影:大虾

  更令人兴奋的是,此次行程和记者以往参加的旅行采风不同,有两天的时间可以自行安排,于是我有幸在当地居民的指引下,独辟蹊径进行了一次非主流自由行。在线路选择上放弃了最为知名、太过热闹的地方,而追逐宁静、更有苏式格调的景点。事后有团友在听了我的介绍后,特地多停留一天,自己掏钱去游玩,他的感受是四个字“不虚此行”!

  印象苏州

  千年古城风貌依旧

  如同歌里所唱的,我来到苏州的时候,也是在一个春天的黄昏。飞机降落在上海后,坐上和谐号,不到半个小时就到了苏州。车辆驶入城区,第一感觉是,这似乎是一个岁月遗忘了的地方:几乎所有房子依然粉墙黛瓦,楼层都不高不过三四层,公共汽车站的站台,也是传统凉亭的样式,透着古色古香的味道。

  在苏州的清晨,应该要从吃一碗同得兴的时令面品开始。位于十全街的同得兴精品面馆,装饰得极具“中国风”,坐在临窗的位置,可以看到脚下流淌的小河和不远处的石桥。这家面馆是苏州地区首批获得“中华餐饮名店”称号的“四大家”之一,面馆的“白汤白焖肉面”据说曾被评选为姑苏市民喜欢的十碗面之一。面品汤清却稠唇,面细却入味而有较劲。一碗面,几碟小菜,一壶茶,很多当地人就这样享受着美味而悠闲的生活。

  第1站 自由行

  木渎 园林古镇 岁月静好

新浪旅游配图:木渎古镇 摄影:mimise

  选择理由:到苏州,不到水乡古镇看看,总是个遗憾,周庄便是其中的典型代表,因此第一天主办方安排大家共同行动去了周庄。但即便当天不是节假日,周庄也是人来人往熙熙攘攘,景区里商铺众多,失去了宁静的感觉。当地居民告诉我,距城区不远有一个木渎古镇相对宁静很有特色,木渎附近还有一座小山。古镇在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山的环抱之中,香溪和胥江水贯穿其中,环境优美。据说乾隆六下江南,必到木渎,想来这个地方一定很特别,于是木渎成了苏州自由行的首站。

  我们到木渎的时候,已经是午后,游人不多。当地居民坐在河边的石凳上聊着家常;年轻的母亲带着孩子在岸边荡秋千;穿着蓝靛衣衫的阿姨,摇着船缓缓地在垂柳如荫的河中穿行……一派宁静安详的光景,我在想,所谓的“岁月静好”,大抵不过如此了吧。

新浪旅游配图:园林古镇 摄影:mimise

  和其他古镇相比,木渎是江南唯一的园林古镇。这里保留着明清时期30多处的私家园林:严家花园、虹饮山房、灵岩山馆、古松园和榜眼府第都是其中的代表。严家花园在数百年历史的变幻中,园名与园主更迭不断。光绪二十八年,木渎首富严国馨购下此园,其后代严家淦是蒋介石之后、蒋经国之前的台湾地区领导人。

  走进这个近万平方米的大宅子,一株古广玉兰树,经历百年风雨而挺立依然。这棵古广玉兰据说是乾隆皇帝亲手栽下的,至今仍浓荫滴翠,春风一吹满树洁白,幽香沁人。花园由四个各具特色的景区组成,自东向西依次为春、夏、秋、冬,移步换景之法臻于极致。亭台楼阁依水而筑、花草山石临水而缀。走在花园里,走进花园的主人曾经住过的延青阁、织翠轩、环山草庐、采秀山房、疏影斋,旧时印记犹在。