央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本月21日我国境内即将上演日环食,东南沿海部分地区在环食带上,其他大部分地区则可见日偏食。

  “日环食经常发生,但在一个地方来说并不常见”,朱进回忆说,上一次我国境内可见日环食在2010年1月,而据媒体报道,下一次再度光临我国要到2020年6月21日。

  “无论是日环食还是日偏食,都一定要用专门的东西看”,朱进提醒说,“肯定不能肉眼看,会看坏眼睛。”他解释说,太阳辐射对人眼的损害不是马上能感觉到的,所以必须注意,用专门的日食观测眼镜,或电焊工用的眼罩。

  朱进介绍,21日北京地区可见日偏食,食分达0.67,即太阳直径的三分之二都会“被吃掉”。当天日出约4点54分,日偏食则从北京时间5点31分开始,至7点42分结束,“偏食开始时,在北京看到的太阳大概在6度角的位置,位置还很低,很适合天文摄影”。(记者商西)