央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网武汉5月7日电(记者余国庆)湖北省襄阳市考古人员近日在当地一处东周墓葬群中,发现了三处东周车马坑。考古专家说,这对了解当时的社会生活和战争状况具有重要意义。

  从今年4月开始,襄阳市的考古人员对高新区团山镇骜战岗东周墓葬群进行抢救勘探和发掘,一个多月来,共发现东周墓葬60多座。在对部分墓葬进行发掘的过程中,他们意外在这个墓葬群中发现三处车马坑。这些车马坑分别由两匹马和一辆车组成,车虽为木质结构,年代久远已经腐朽,但车和马的轮廓仍清晰可现。

  在车马坑的东边20米处,考古人员勘探出一座东周时期的大型墓葬,从车马坑和墓葬的距离分析,这很有可能就是墓主人的墓葬。相传,骜战岗是三国时期水淹七军的地方,而从这三处车马坑分析,早在东周时期,这里就发生过战争。

  考古人员介绍,车马坑的发现代表当时这里有贵族墓地,说明襄阳这个地方当时人类聚集比较密集,与当时战争也有关系。

  据专家介绍,周代有着严格的礼制,不同身份地位的人出行必须使用不同数量的出行马,通常情况下“天子驾六、诸侯驾四、卿大夫驾三、士大夫驾二”。这三座车马坑为两匹马,由此可以推断它的墓主人应为当时的士大夫级。

  1989年,考古人员曾在距此不远的襄阳市宜城罗家岗发掘出大规模车马坑,被称为楚文化考古的重大发现。