央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  42岁的迈克尔·克拉克(左)与39岁的马修·克拉克(右)为两兄弟,他们患上罕见病症,“返老还童”

克拉克一家

  据香港《文汇报》6日报道,英国一对分别为40多岁和30多岁的兄弟俩患上罕见病症,导致他们逐渐丧失说话和活动能力,思维也越来越向儿童靠拢,如同电影《本杰明·巴顿奇事》中“返老还童”的真实版。

  据报道,分别为42岁和39岁的迈克尔·克拉克和马修·克拉克因患上脑白质病——一种罕见的基因失调病症,变得越来越像小孩:哥哥对着弟弟调皮地吐舌头,一边将玩具藏在窗帘后;弟弟则在沙发上蜷着身子,依偎着父母。

  两人的父母、年事已高的克拉克夫妇对儿子的情况感到无奈,他们说:“我们已心力交瘁,每晚坐在沙发上,自然会流泪。我们最担心的是,他们比我们活得久,到时谁来照顾他们?”

  据悉,两兄弟童年时期很正常,在学校成绩中等,马修好动,迈克尔有点怕羞,现在却都患上怪疾,令夫妇俩大惑不解。

  两兄弟都曾结婚,但都以失败收场。克拉克夫妇说,“可能他们的病征慢慢显现,影响婚姻”。马修有一名19岁的女儿莉迪娅,自13岁起便与父分离,她说:“看见父亲像个孩子,说话艰难,感到很难过。在我小时候,他是非常棒的父亲,努力工作、赚钱养家,曾做3份工作。虽然他变得很不同,但仍能意识到我是他的女儿,也知道自己快要当外祖父,更为此感到兴奋。”

  马修现在每天都花几小时玩玩具火车,两兄弟房内有一大堆DVD影碟,他们最爱看《哈利·波特》和迪斯尼动画。有时他们会逗对方笑,但大部分时间都无精打彩。

  据介绍,脑白质病是由基因失调引发的,会影响中央大脑系统,破坏保护神经细胞的髓磷脂膜,病情会随年纪增长而恶化,发病率是30亿分之一。克拉克夫妇称,当夫妇同时有某种基因缺陷,孩子才会患病。