央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国太空探索技术公司宣布,定于5月19日向国际空间站发射“龙”号货运飞船。如果一切顺利,这将是国际空间站首次迎来私营企业建造的航天器。

  “龙”号原计划上月底升空。发射日期两度推迟至本月19日。企业创始人埃隆·马斯克5日解释,推迟发射旨在“确保飞船软件运行无误,以免损伤国际空间站”。

  准备启程

  按太空探索技术公司的计划,“龙”号飞船这次将从位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心起飞,搭载521公斤货物,飞赴国际空间站。

  与空间站对接后,空间站内的宇航员将利用数周时间将“龙”号所载货物搬运至空间站内。随后,“龙”号将搭载660公斤空间站废弃物返航。

  美国航天飞机机群退役后,俄罗斯“联盟”系列载人飞船成为往返国际空间站的唯一工具。美国政府正加大支持国内企业研发新型太空运载工具,以确保它在太空领域的地位。

  太空探索技术公司2002年设立,创始人马斯克先前与人合伙创建全球主要网络在线支付企业“贝宝”。

  2010年6月,太空探索技术公司成功发射“猎鹰9”号运载火箭,成为私营企业开发商用航天器的里程碑,使美国政府“打的”去太空的计划成为可能。

  谨慎期待

  太空探索技术公司原打算4月30日发射“龙”号飞船,随后推迟至5月7日,再度推迟至5月19日。

  企业发言人克丽斯廷·布罗斯特·格兰瑟姆4日说:“太空探索技术公司与美国国家航空航天局接近完成(‘龙’号)软件保障进程,太空探索技术公司正在向佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地递交申请,请求‘龙’号5月19日升空,备用升空日期为5月22日。”

  格兰瑟姆说:“迄今,我们在测试过程中没有发现任何问题;鉴于这次任务复杂,我们得尽量认真。”

  马斯克5日告诉法新社记者,飞船发射时间推迟,“是为分析所有数据。我们要确保软件能发出正确指令,以免损伤国际空间站”。